«Мыстецький Арсенал» как музей – под угрозой уничтожения

Читати українською
Госуправление делами изменило устав Мыстецького Арсенала, ликвидировав подразделения Музей и Дирекция по строительству.

Государственное управление делами изменило устав ГП «Национальный культурно-художественный и музейный комплекс «Мыстецький Арсенал», ликвидировав два стратегических подразделения: «Музей» и «Дирекция по строительству».

Об этом в своем Facebook написала директор «Мыстецького Арсенала» Наталья Заболотная, сообщает «Слово и Дело».

«В связи с общественным резонансом, который вызвало игнорирование ГУД закона о конкурсном назначении руководителей культурных учреждений не имею морального права не проинформировать общество и о том, как изменил наш орган управления устав ««Мыстецького Арсенала». В нем исчезли два стратегических подразделения: «Музей» и «Дирекция по строительству». Нетрудно догадаться, почему?», – отметила Заболотная.

Бывший КВНщик из Винницы стал и. о. председателя ГУДЗаместитель Государственного управления делами и бывший директор команды Клуба веселых и находчивых «Винницкие перцы» Сергей Борзов стал и. о. главы ГУД.

«Если ликвидировать структурное подразделение «Музей», то тогда можно не строить музей. А если действующий музей – не музей, то и коллекция не музейная. А она в «Арсенале» за последние полгода стала очень даже ничего», – добавила она.

Так, приблизительная стоимость коллекции равна стоимости строительства всего «Мыстецького Арсенала», уточнила Заболотная.

«Я как генеральный директор государственного предприятия, может, и нарушаю какие-то дисциплинарные нормы, не регистрируя предложенную органом управления новую редакцию Устава, и, возможно, ГУД уже нашел повод для официального выговора, но как глава Национального культурно-художественного и музейного комплекса «Мыстецький Арсенал» с уникальным национальным культурным наследием, с трехмиллионных культурным электоратом и невероятным просветительским, культурным и репутационным для Украины потенциалом не имею никакого морального права формализовать его «другой» низкий статус. «Арсеналу» быть!», – резюмировала Заболотная.

Вячеслав КириленкоВице-премьер-министр Украины
Кириленко пообещал сохранить центральное финансирование национальных учреждений культурыСказано 10 декабря 2014 г.Статус обещания: Выполнено

Напомним, в феврале Президент Петр Порошенко подписал закон, который вводит новый порядок конкурсного назначения руководителей государственных учреждений культуры. Однако, по словам Заболотной, ГУД считает «Мыстецький Арсенал» предприятием, несмотря на разнообразие культурных проектов, которые реализует столичный комплекс.

В комментарии «УП» источник в ГУД отметил, что ведомство планирует попросить разъяснения в Министерстве культуры о том, считать ли «Мыстецький Арсенал» предприятием, или же учреждением культуры. Официальный комментарий в пресс-службе ГУД пообещали предоставить позже. В свою очередь, в Минкульте отмечают, что не могут комментировать вопрос «Арсенала», так как этот комплекс подчиняется не Минкульту, а ГУД.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...