Эксперт об уровне преступности: с войны никто не возвращается без оружия или взрывчатки

Юрий Мартыненко

В Украине наступил период разгула безработицы и доступа к любому оружию.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал эксперт по вопросам правоохранительных органов Юрий Мартыненко, анализируя заявление главы Нацполиции Хатии Деканоидзе о том, что количество преступлений в столице возросло на 45%.

«Значительную роль играет сейчас социальный фактор. Когда в стране есть правовая культура, соответствующим будет и уровень преступности. В стране, где разгул безработицы, а на руках у людей большое количество нелегального оружия, преступность с каждым днем растет», – считает Мартыненко.

Эксперт отметил, что очень много оружия завозится сейчас из зоны АТО.

«Каждый сейчас может получить любое оружие. Конечно, так было и раньше, но не в таком количестве. С войны сейчас практически никто не возвращается без оружия, взрывчатки, патронов или гранат. Те, кто был на войне, уже не представляют своей жизни без оружия», – пояснил он.

С другой стороны, если бы была четкая правоохранительная машина, конечно, преступления бы совершали, но процент раскрываемости был бы гораздо больше.

«Сейчас раскрытия преступлений практически нет. Безнаказанное преступление порождает уверенность в том, что можно и дальше так поступать, а преступники прекрасно знают, какая ситуация сложилась внутри полиции», – подчеркнул он.

Стоит отметить, что в начале февраля глава Национальной полиции Хатия Деканоидзе пообещала, что переаттестация всех полицейских Украины закончится через шесть месяцев.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...