Эксперт: для реструктуризации валютных кредитов закон не нужен

Александр Савченкоэкономист, финансист

Нацбанк может все решить своими силами, закон здесь не нужен.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал экономист Александр Савченко, анализируя тот факт, что ВР так и не приняла ни одного законопроекта о реструктуризации кредитов в иностранной валюте.

«Сейчас различные варианты законопроектов по реструктуризации нужны исключительно для популизма. Нацбанк может и должен провести структурное рефинансирование и он может это сделать без Верховной Рады. Попытки Верховной Рады принять законопроекты – это политический популизм», – убежден Савченко.

Как пояснил экономист, банкам, которые хотят реструктуризировать валютные кредиты, должно быть выдано рефинансирование на эти цели на льготных условиях сроком на пять лет с возможностью покрыть потенциальные убытки.

«Нацбанк может решить этот вопрос самостоятельно за очень короткий срок и одной процедурой – выдача официального рефинансирования с целью реструктуризации, перевода в гривневый по компромиссному курсу. Для этого есть отдельная инструкция», – считает Александр Савченко.

Аналитик Александр Жолудь уверен, что ВР сейчас полностью сконцентрировалась на политических торгах и просто решила не отвлекаться ни на что на другое, но это уже создало дополнительную проблему.

Петр ПорошенкоПрезидент Украины
Порошенко обещает в ближайшее время конвертировать все валютные кредиты в гривнуСказано 13 апреля 2014 г.Статус обещания: Не выполнено

«Из-за того, что не было проведено даже сигнальное голосование, как в предыдущие разы, а сразу отложили все по регламенту, неизвестно, когда в ВР вообще решат вернуться к данной проблеме», – отметил аналитик.

Напомним, два года назад, в апреле 2014 года, будучи еще кандидатом в президенты, Петр Порошенко пообещал, что в ближайшее время будут конвертироваться все кредиты в иностранной валюте по курсу на момент подписания договора.

Загрузка...