Что предлагает Минфин заемщикам валютной ипотеки?

Законопроект по реструктуризации валютной ипотеки далек от идеального, но позволяет снять напряжение среди малообеспеченных заемщиков.

Министерство финансов Украины призывает народных депутатов поддержать их вариант законопроекта «О реструктуризации обязательств граждан Украины по кредитам в иностранной валюте, полученных на приобретение единственного жилья (ипотечные кредиты)». В Минфине подчеркивают, что их проект не несет угроз для украинской банковской системы.

«Мы считаем, что валютные кредиты нужно реструктуризировать только тем гражданам, которые получали их на приобретение собственного жилья, и которые, как следствие, из-за невозможности оплатить кредит могут остаться без единственного дома. Только это будет справедливым по отношению к остальным гражданам нашей страны, большинство из которых не брали кредитов, а жили по собственным средствам», – приводятся в сообщении слова министра финансов Натальи Яресько.

Об этом ообщает «Слово и Дело» со ссылкой на Forbes Украина.

Законопроект имеет ряд как позитивных, так и негативных сторон. К плюсам проекта можно отнести большую ответственность заемщика перед банками. Предыдущая редакция законопроекта (1558-1) допускала ситуацию, при которой заемщик в принудительном порядке требовал от банка принятия предмета залога и списания долга полностью. Такая возможность открывалась перед заемщиком и по объекту ипотеки, и для залогового имущества.

Таким образом, заемщикам предоставлен хоть какой-то вариант реструктуризации. Для банков он не является полностью приемлемым, однако снимается мораторий на реализацию залогового имущества, что в свою очередь сдерживало рефинансирование банков. В случае продажи кредита факторинговой или коллекторской компании заемщик будет иметь приоритетное право покупки своего кредита на тех же условиях.

Из рисков законопроекта можно выделить прощение большей части долга для участников боевых действий и прощение всего долга для наследников участников боевых действий. Здесь риск существует для наследников, так как присвоение статуса участника боевых действий требует непосредственного участия бойца. Будущий закон также содержит механизм расчета процентной ставки для реструктуризации валютных кредитов в гривну, но не имеет механизма расчета срока реструктуризации.

К минусам законопроекта можно отнести и отсутствие исчерпывающего перечня документов, необходимых для проведения реструктуризации. Банк может отказать заемщику в проведении реструктуризации, если перечень документов будет не полным. Также банки имеют все возможности умышленной бюрократизации процедуры подачи документов для ее усложнения.

Напомним, что Кабинет министров утвердил пакет законопроектов для поддержки получивших валютные кредиты граждан и предприятий. Законопроекты разработаны Министерством финансов совместно с НБУ и Независимой ассоциацией банков Украины. Как следует из пояснительной записки к законопроекту, действие будущего закона распространяется на 37 тыс. заемщиков. Общая сумма задолженности подлежащая реструктуризирована составляет $1 млрд. Средняя сумма на одного заемщика – $27 тыс. Что касается реструктуризации долгов бизнеса, то, по оценкам экспертов, общая сумма задолженности компаний, которые попадут под действие этого механизма, составляет около 200 млрд грн.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...