Рада установила бессрочный мораторий на выплату госдолга

Таким образом, Украина не сможет выполнить свои обязательства перед внешними кредиторами в этом году. В первую очередь это касается долга перед российскими кредиторами.

Народные депутаты отменили конечную дату действия моратория на выплату части государственного долга, которая установлена действующим законодательством.

Соответствующий законопроект №3677 «Об особенностях осуществления операций с государственным, гарантированным государством долгом и местным долгом» поддержали 242 народных депутата, сообщает «Слово и Дело».

Инициаторы законопроекта поясняют, что принятие документа облегчит Кабинету министров задачу по выполнению взятых на себя обязательств в проведении реформ, согласованных с Международным валютным фондом.

«Упразднение ограничений по конечной дате продолжит действие правовых оснований для поиска дальнейших путей реструктуризации внешних долговых обязательств», – говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Отметим, что законпроектом №3677 предусматривается отмена ограничения конечной даты действия моратория по выплате внешних долгов, что продлит срок действия правовых оснований для реструктуризации внешних долговых обязательств и совершения сделок по изменению условий заимствований.

Таким образом, Украина не сможет выполнить свои обязательства перед внешними кредиторами в этом году. В первую очередь это касается долга перед российскими кредиторами.

Политика долга: сколько Украина задолжала кредиторамУкраина продолжает жит за счет роста долговой нагрузки. Вопреки обещаниям политиков государственный долг остается на достаточно высоком уровне, достигнув в этом году $120 млрд.

Напомним, что, согласно действующему закону, действие моратория заканчивается 1 июля 2016 года.

Как сообщалось ранее, Украина могла бы добиться списания до 75% собственного внешнего долга перед кредиторами МВФ.

Отметим, что государственный внешний долг Украины достиг исторического максимума в $43 млрд на конец 2015 года.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...