Гонтарева написала заявление об отставке – СМИ (дополнено)

Между Петром Порошенко и Валерией Гонтаревой якобы произошел жесткий конфликт, после чего глава НБУ решила подать в отставку.
Валерия Гонтарева

После публикации материалов Panama Papers между Президентом Петром Порошенко и главой Национального банка Украины Валерией Гонтаревой произошел конфликт, из-за которого последняя решила подать в отставку.

Об этом заявил креативный продюсер департамента журналистских расследований «1+1» и редактор программы «Гроші» Александр Дубинский, сообщает «Слово и Дело».

«Якобы, ВА (Валерия Алексеевна – Ред.) занималась договоренностями с Rotschild'ами и регистрировала для Петра тот самый злополучный оффшор. Произошел жесткий конфликт, в результате которого Гонтарева решила уйти», – рассказал журналист.

Эксперт дал оценку ситуации с панамскими оффшорами ГонтаревойСпециалист прокомментировал информацию о том, что глава НБУ замешана в панамских оффшорах и связана с российским госфинансистом, который занимал ей десятки миллионов гривен.

Он также привел другую версию отставки главы НБУ, которая якобы связана с предварительными договоренностями между нардепами для голосования за кандидатуру Гройсмана в качестве премьера. Информации о том, кто заменит Гонтареву на должности главы регулятора, пока нет.

«Информация еще проверяется – жду подтверждения из Администрации Президента. И/или подтверждения/опровержения от НБУ», – резюмировал Дубинский.

Спустя некоторое время журналист добавил, что временно исполняющим обязанности председателя Нацбанка назначен заместитель Гонтаревой – Яков Смолий.

В свою очередь в пресс-службе регулятора заявили, что информация об отставке Гонтаревой не соответствует действительности.

Напомним, в опубликованных документах панамской компании Mossack Fonseca, специализирующейся на регистрации оффшорных компаний, глава НБУ Валерия Гонтарева фигурировала в качестве бизнес-партнера российского чиновника и первого заместителя президента российского государственного банка «ВТБ» Юрия Соловьева.

Комментируя обнародованные журналистами факты, в НБУ частично подтвердили информацию данных Panama Papers, однако уточнив, что Гонтарева больше не поддерживает бизнес-связи с Соловьевым.

Загрузка...