Эксперт дал оценку ситуации с панамскими оффшорами Гонтаревой

Олег Устенкоэксперт в сфере экономики

В этой ситуации есть две плоскости: бизнес и «служение украинскому народу». Нужно проводить между ними дифференциацию.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко, анализируя информацию о том, что глава НБУ Валерия Гонтарева замешана в панамских оффшорах.

«Понятно, что Украина очень коррумпированная страна, как и то, что у нас активно используются различные оффшорные схемы для минимизации налогов. Также правдой является и то, что когда речь идет об оффшорах, то это еще и возможность продать свой актив, потому что немногие иностранцы хотят заходить в страну с таким уровнем коррупции и заключать сделки в стране с такой некачественной судебной системой», – рассуждает Устенко.

Как рассуждает эксперт, это было бы нормально, если бы речь шла об обычном бизнесмене, который просто проводит операции через оффшоры, но речь идет о тех, кто делает политику страны и влияет на параметры, на которые обычные бизнесмены не влияют.

«С экономической и юридической точки зрения, ситуация с Гонтаревой может называться скандалом и быть реальной только в том случае, если она не заявляла о наличии активов за пределами страны в своей декларации», – объясняет он.

С другой стороны, наша так называемая политическая элита практикует подобного рода схемы очень активно. Не чуждо это и Президенту, а если проанализировать предыдущие сделки, то и глава АП Борис Ложкин продавал свои медиактивы таким же образом.

Валерия ГонтареваПредседатель Национального Банка Украины

«Поэтому, если этот факт не был заявлен в декларации Гонтаревой, это может быть проблемой. Но насколько политический класс будет согласен выдать ситуацию?», – подчеркнул Олег Устенко.

Также, как отметил специалист, с политической точки зрения, в данном случае человек, который заявляет о высоком уровне теневой экономики, сам же ее и подпитывает.

Напомним, что накануне данного расследования глава НБУ обнародовала декларацию о доходах, согласно которой совокупный доход Валерии Гонтаревой по итогам 2015 года составил 26,827 миллиона гривен.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...