Розенко рассказал, как через соцвыплаты Украина финансирует террористов

Министр социальной политики Павел Розенко жалуется, что социальные выплаты, предназначенные переселенцам из зоны АТО, попадают в руки боевиков.
Павел Розенко

Боевики самопровозглашенных «ДНР» и «ЛНР» пользуются несовершенством механизма социальных выплат для переселенцев, из-за чего средства Государственного бюджета нередко попадают в руки террористов.

Об этом в интервью журналу «Фокус» рассказал министр социальной политики Украины Павел Розенко, передает «Слово и Дело».

По его словам, механизм достаточно прост: на подконтрольную правительству территорию привозят пачки документов, по которым местные органы власти осуществляют фиктивную регистрацию людей, по факту проживающих на оккупированной территории. Затем средства с банковских карт обналичиваются и попадают в руки боевиков, при этом люди, на имя которых осуществляется соцвыплата, часто о ней даже не догадываются.

«Власти» так называемых ЛНР-ДНР просто собирают документы, пользуются услугами преступных схем и коррумпированных чиновников, а потом соцпомощь из украинского Госбюджета идет на финансирование террористов. На днях в Запорожской области возбуждено очередное уголовное дело – СБУ определило, что из-за таких манипуляций соцпомощь получали даже боевики. Это недопустимо», – заявил Розенко.

Министр утверждает, что одним из способов борьбы с фейковыми переселенцами является сравнение баз данных Минсоцполитики, СБУ, пограничной и миграциионной служб.

«На основе этих баз СБУ формирует списки лиц, требующих особой проверки, и передает их местным властям. Работа по верификации переселенцев только началась, но я считаю, что мы нашли очень хороший вариант. Ведь мы не трогаем реальных переселенцев», – добавил Розенко.

Напомним, ранее в Службе безопасности Украины подсчитали, что только в Донецкой области с начала 2016 года фейковые переселенцы получили от государства порядка 10 млн грн.

Павел Розенко на сегодняшний день имеет в своем активе 38 выполненных обещаний из 73, что позволило ему занять 9 место в рейтинге ответственности министров украинского Кабмина.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...