Программа верификации: удастся ли отсеять фейковых переселенцев? Эксперт

Читати українською
Илья НесходовскийЭксперт «Реанимационного пакета реформ»

Верификация не предусматривает, что Минфин прекратит соцвыплаты. Это должно делать только Минсоцполитики.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал экономический эксперт «Реанимационного пакета реформ» Илья Несходовский, анализируя заявление министра финансов Украины Натальи Яресько о том, что правительство начнет верификацию социальных выплат.

«Основной вопрос в переселенцах, потому что там очень большое количество злоупотреблений. Причина в том, что нечетко были определены критерии, условия получения соцвыплат, что и привело к злоупотреблениям. И хуже всего то, что в этом была определенная заинтересованность лиц, непосредственно занимавшихся данными аспектами, чтобы использовать это в свою пользу. Ведь можно было разработать рекомендации и порядок, чтобы отсеять мошенников, но этого не было сделано», – рассказывает Несходовский.

Как отметил эксперт, активность, которая была в последнее время в Минсоцполитики и СБУ, появление списков, в которые попали почти 80 тысяч переселенцев, по которым была проверка, спровоцировало то, что к самим этим спискам есть много вопросов.

«Не открыта значительная часть злоупотреблений из-за риска обвинений в том, что средства Госбюджета используются более чем неэффективно. Это преступление», – подчеркнул он.

Павел РозенкоВице-премьер-министр Украины
Розенко обещает обеспечить выплаты переселенцам в полном объемеСказано 15 февраля 2016 г.Статус обещания: Архив

Поэтому, как подчеркнул эксперт, сейчас эти схемы попытаются прикрыть такой проверкой.

«Есть переселенцы, которым запрещено выезжать, а они, получив соответствующую карточку, находятся в России. По базе это сразу будет видно. Кто получатель? Как оформили? Имеет ли основания этот человек получать выплаты? Поэтому это очень нужная проверка», – резюмировал Илья Несходовский.

Добавим, недавно министр социальной политики Украины Павел Розенко заявил, что программы для переселенцев в 2016 году не будут сокращать. Ранее министр пообещал, что после возобновления действия украинского законодательства на Донбассе будут восстановлены и соцвыплаты.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...