Эксперт объяснил, кто виноват в наплыве «липовых» переселенцев

Александр Горбаткоглавный координатор «Донбасс SOS»

Желание поставить условия жесткой экономии для жителей Донецкой и Луганской областей со стороны власти будет иметь негативные последствия.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал лидер ГО «Донбасс SOS» Александр Горбатко, анализируя информацию о том, что, по данным СБУ, 60% переселенцев незаконно получают соцвыплаты.

«На самом деле, такая ситуация сложилась из-за желания руками СБУ и Минсоцполитики провести жесткую экономию для жителей Донецкой и Луганской областей. О незаконной выдаче и нарушениях со справками все прекрасно знали, все понимали и специально выдавали их людям, которые проживали на неподконтрольных территориях, очень хорошо при этом осознавая, что они делают. При этом, в Донецкой и Луганской области зарегистрировано порядка 60-70% от всего количества ВПЛ», – рассказывает эксперт.

Сейчас, на его взгляд, просто решили наполнить Бюджет за счет пенсий граждан Украины.

«Дело в том, что они сами создали эту проблему. Нужно было либо платить людям, либо создавать какой-то другой механизм соцвыплат для граждан Украины, которые там проживают. Никто не говорит о том, что эти пенсии необходимо выдавать непосредственно в Донецке или Луганске. Их можно выдавать в Артемовске, Северодонецке и других городах, подконтрольных Украине», - объясняет он.

Геннадий ЗубкоВице-премьер-министр - Министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины
Зубко планирует до конца 2017 года года возобновить инфраструктуру в восточных областяхСказано 24 декабря 2015 г.Статус обещания: В процессе

«В этом виноаты чиновники, которые хотели сэкономить денег вроде как для Бюджета. Но, кроме этого, это негативно отразиться и на международной арене. Во-первых, мы не соблюдаем Конституцию и не выплачиваем соцгарантии, а во-вторых, не выполняем Пенсионный кодекс», – проанализировал ситуацию Александр Горбатко.

Как сообщалось ранее, в Минсоцполитики приняли решение временно приостановить выплаты 150 тыс. переселенцам из-за подозрений в мошенничестве.

Загрузка...