В стране сложилась ситуация, когда выгоднее быть в оппозиции, чем при власти — эксперт

Михаил Дяденкополитолог

Заявление Тимошенко является несколько запоздалым, поскольку де-факто она и так постоянно ведет оппозиционную риторику.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал политолог Михаил Дяденко, анализируя информацию о том, что лидер фракции «Батькивщины» Юлия Тимошенко официально заявила о переходе в оппозицию.

«Сейчас происходит соревнование фракций за то, чтобы быть в оппозиции. Социально-экономическая ситуация в стране такова, что в оппозиции быть выгоднее, чем быть властью. Будет конкуренция между «Батькивщиной», «Самопомощью» и «РПЛ». Кто-то из этих сил займет ключевое место в оппозиционной нише», — рассуждает эксперт.

Как подчеркнул Дяденко, «Оппозиционный блок» и другие парламентские силы только на словах находятся в оппозиции, но в удобных для Банковой случаях поддерживают нужные голосования. Как раз сейчас стране нужна более острая оппозиция.

По его мнению, Тимошенко было бы выгоднее стать частью парламентского большинства, потому что тогда она могла бы навязывать свою точку зрения и быть той же оппозицией, но в коалиции.

Юлия ТимошенкоНародный депутат Украины

«С другой стороны, те условия, которые были продиктованы Тимошенко, озвучивались для того, чтобы иметь возможность отбросить приглашение в коалицию и не участвовать в коалиционном процессе. Они заранее были сформированы как нереальные», – проанализировал ситуацию Михаил Дяденко.

Добавим, что на счету Юлии Тимошенко 160 обещаний, из которых 56 являются выполненными, еще 40 — в процессе выполнения, а остальные 64 — не выполнены. Рейтинг ответственности лидера «Батькивщины» составляет 35%.

Загрузка...