Нефть подешевела до четырехнедельного минимума

Против роста цен на нефть играет потенциальное увеличение предложения нефти на рынке. Этому может способствовать возвращение Ирана и Ливии на рынок.
Министр нефти Ирана Бижан Зангане

Мартовский рост нефтяных котировок прекратился, после чего ресурс стремительно дешевеет. По состоянию на 16:30 баррель нефти марки Brent стоил $37,49, нефть WTI торговалась по $35,47 за баррель, смесь Urals, основной экспортный бренд из РФ, за неделю подешевела на 11% – до $33,97 за бочку.

Таким образом, июньские фьючерсы на смесь Brent вплотную приблизились к минимумам начала марта этого года, сообщает «Слово и Дело», ссылаясь на данные потокового графика глобального финансового портала Investing.com.

Цены на нефть рухнули вместе с надеждами на соглашение крупнейших добывающих стран по заморозке объемов добычи нефти на уровне января текущего года, отмечают аналитики BNP Paribas. Участники рынка скептически относятся к предстоящей встрече представителей основных стран-добытчиков нефти в столице Катара, которая намечена на 17 апреля.

Заявление второго наследного принца Саудовской Аравии Мохаммеда бин Салмана о том, что его страна прекратит наращивать добычу ресурса только вместе с Ираном, стало «последним гвоздем» в крышке гроба нефтяного ралли, говорится в обзоре французского банка. Отметим, что Иран уже отказался от сделки на общих условиях, планируя нарастить добычу до 4 млн баррелей в день.

«Против роста цен на нефть играет потенциальное увеличение ее предложения на рынке. Этому может способствовать возвращение Ирана и Ливии на рынок», – пишет Денис Асаинов, аналитик УК «Альфа-Капитал».

Крупнейший нефтетрейдер прогнозирует десятилетие низких ценЦены на нефть сохранят низкий уровень на протяжении десяти лет. Главной причиной является падение спроса со стороны КНР – одного из основных потребителей ископаемого топлива.

По его словам, американские компании уже адаптировались к низким ценам на нефть, сократив издержки до минимума. Более того, американские разработчики горючих сланцев сохранили возможность быстро нарастить добычу за счет освоения пробуренных, но не разработанных скважин. Рынок также ждет сегодняшнего выхода данных Американского института нефти о запасах сырья в хранилищах США. Аналитики ожидают увидеть восьмую неделю роста подряд.

Напомним, что агентство Bloomberg сообщило о резком росте экспорта нефти из Ливии за последние три месяца.

Загрузка...