Представитель ЕБРР об Украине: нет реформ – нет денег

Читати українською
Глава представительства ЕБРР в Украине отметил, что главным критерием инвестирования в экономику Украины является ее развитие.
Шевки АджунерФото: nv.ua

Инвестируя в Украину, Европейский банк реконструкции и развития ориентируется прежде всего на изменения в государственной политике, и если экономика нашей страны не будет демонстрировать тенденций к развитию, кредитование будет сокращаться.

Об этом в беседе с корреспондентом «Европейской правды» сообщил директор представительства ЕБРР в Украине Шевки Аджунер, передает «Слово и Дело».

«Хорошо, что вы декларируете курс на реформы, но ЕБРР не инициирует проекты, а идет за клиентом. Инвесторы сами приходят к нам. Если реформы будут идти медленно или не будут идти вообще, то это напрямую отразится на инвестиционном климате и на объеме финансирования. Это если мы говорим о частном секторе. В госсекторе любой наш проект предусматривает реформирование либо отдельной компании, либо отрасли в целом. Если в госсекторе нет реформ, то нет и денег», – отметил Аджунер.

Директор представительства ЕБРР в Украине подчеркнул, что Банку сложно сейчас строить долгосрочные стратегические планы в отношении Украины, поскольку в стране происходят «тектонические изменения». Поэтому выстраивать планы финансирования можно лишь по отдельным сферам, исходя из текущей ситуации, объяснил он.

Геннадий ЗубкоВице-премьер-министр - Министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины
Зубко ожидает до конца 2017 года восстановления инфраструктуры в восточных областяхСказано 24 декабря 2015 г.Статус обещания: Архив

«Последние два года мы адаптировали нашу действующую стратегию к тем изменениям, которые происходят в Украине. Что имеется в виду? Например, необходима была поддержка финансового сектора. Мы приняли участие в увеличении капитала двух банков, помогаем НБУ реформировать банковский сектор, разработали варианты реструктуризации долга корпоративных клиентов, которые финансировали долгосрочные программы развития за счет краткосрочных заимствований в разных коммерческих банках», – рассказал банкир.

Также, по его словам, особое внимание в этом отношении уделяется инфраструктурным проектам, но любые планы на будущее зависят от того, какой будет стратегическая линия правительства Украины, резюмировал он.

Напомним, ранее «Слово и Дело» сообщало о том, что в 2016 году ЕБРР инвестирует в Украину 1 млрд евро.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...