Альтернативы деньгам МВФ, Всемирного банка и ЕБРР у нас просто нет – эксперт

Директор Института экономических исследований и политических консультаций рассказал, почему Украина рискует остаться без денег МВФ.

Экономист, директор Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский считает, что если Украина не хочет изменений, заставлять ее не будут, но в таком случаи МВФ может и вовсе прекратить оказывать финансирование.

Об этом сообщает «Слово и Дело», ссылаясь на Новое Время.

Как утверждает эксперт, у нас есть Меморандум об экономической и финансовой политике, согласованный с МВФ. Это, по сути, программа деятельности Украины, связанной с экономическими реформами и достижением макроэкономической стабильности, где прописаны наши шаги: что и где мы должны сделать, какие вещи.

«Ключевая идея этих шагов заключается в том, чтобы, с одной стороны, сократить непроизводительные траты, которые мы на сегодняшний день не можем себе позволить и, с другой стороны, предпринять такие меры, чтобы в бюджете было достаточно денег для выполнения обязательств государства и решения неотложных вопросов», - обьяснил он.

Одним из моментов, по его словам, включенных в меморандум, является налоговая реформа. Также, речь идет о задачах этой реформы: преодолении коррупции, стабилизации поступлений в государственный бюджет, решение вопросов, связанных с невозвращением НДС и так далее. Весьма рациональные требования.

Внешний долг Украины, его реструктуризация и дальнейшие перспективы отношений с МВФЖурналисты «Слова и Дела» решили разобраться, из чего состоит внешний долг Украины, в чем заключаются плюсы его реструктуризации и сколько денег получило, а также получит государство от международных доноров.

«Поэтому любой вариант налоговой реформы, который будет предлагаться или Кабмином, или в лице министра финансов, или Нацсоветом по вопросам экономических реформ - будет изучаться специалистами МВФ», - убежден Бураковский.

«В дальнейшем же МВФ будет выносить свой вердикт и они могут сделать вывод, что предложения неприемлемы», - подчеркнул экономист.

На его взгляд, альтернативы деньгам МВФ, Всемирного банка и ЕБРР у нас просто нет. Если МВФ решит, что нужно прекратить поддержку Украины, это будет большой проблемой.

«После реструктуризации внешнего долга коммерческого плана Украине будет очень непросто просить денег у частных кредиторов под свои облигации. Мы заинтересованы в надежных денежных поступлениях, и деньги МВФ даются для того, чтобы страна пережила тяжелый период перехода от одной системы к другой. Если страна не хочет осуществлять этот переход самостоятельно, то нужно понимать: МВФ – это не пастух, который заставляет неразумное дитя что-либо делать. Это политический выбор страны», - резюмировал специалист.

Напомним, ранее сообщалось, что Международный валютный фонд приостановит программу в случае регистрации парламентским комитетом проекта налоговой реформы.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...