В ЕБРР определили самые интересные сферы для инвестиций в Украину

Читати українською
Глава представительства Европейского банка реконструкции и развития Шевки Аджунер рассказал о приоритетных сферах для капиталовложений в Украине.

В 2016 году Европейский банк реконструкции и развития планирует вложить в Украину около 1 млрд евро инвестиций, которые в первую очередь будут направлены на частный бизнес.

Соотношение объема кредитования госсектора и бизнеса составит примерно 45 к 55% в пользу последнего, сообщил в интервью «Европейской правде» директор представительства ЕБРР в Украине Шевки Аджунер, передает «Слово и Дело».

«45 на 55 (процентов – Ред.) в пользу частного сектора. Это нынешний баланс. Если смотреть на семантику проектов, то очень важным сектором остается сельское хозяйство во всех его проявлениях. Также очень важны и перспективны логистические проекты. Рассчитываем в 2016 году сделать пару проектов с IT-компаниями. Будет интересно», – заявил Аджунер.

По словам финансиста, приоритетными также являются проекты, связанные с энергосбережением.

В МЭРТ констатировали увеличение инвестиционной привлекательности УкраиныВ рейтинге инвестиционной привлекательности стран мира International Business Compass за 2015 год Украина заняла 89 место.

«В апреле запускаем программу, которая направлена на мероприятия по улучшению энергосбережения в жилищном секторе, особенно для многоквартирных домов. Программа будет реализовываться через украинские банки. Мы рассчитываем, что она позволит нивелировать эффект, вызванный недавним повышением тарифов», – отметил он.

Что касается государственного сектора, то здесь возможности финансирования различных проектов напрямую связаны с поддержкой государственных реформ, отмечает глава представительства ЕБРР. Пока речь идет в первую очередь о дорогах, энергетике и газовом секторе.

«Финансирование в этих сферах само по себе невозможно. Оно связано с поддержкой реформ. Мы привлекаем грантовую и донорскую помощь на работу консультантов, разработку законодательства. Хорошим примером может служить кодекс корпоративного управления и реструктуризации «Нафтогаза». Деньги были даны под конкретные реформы в компании, и эти реформы происходят», – пояснил Аджунер.

Напомним, как ранее писало «Слово и Дело», ЕБРР выделил кредит в размере 300 млн евро на модернизацию украинской газотранспортной системы.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...