Седьмая волна мобилизации: эксперт рассказал о реальных проблемах обороны

Читати українською
Вячеслав Билоусвоенный специалист

Уже давно пора определиться, потому что сегодня говорят, что переходят на контрактную армию, завтра – призыв, а потом объявляют, что на контракт нет денег.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал военный эксперт, полковник запаса, бывший глава Союза офицеров Украины Вячеслав Билоус, анализируя информацию о том, что на срочную военную службу призыв начнется 5 мая, но седьмой волны мобилизации, возможно, вообще не будет.

«Проблема в том, что оборонная отрасль не управляется из одного центра. Нужна политическая воля, закрепление полномочий Минобороны, Генштаба на законодательном уровне, а не указом Президента. Функции четко не определены», – констатировал Билоус.

Кроме того, как отметил эксперт, есть давление со стороны РФ: бряцанье оружием, заявления о 30 тысячах на границе, провокации в Балтии – это все почерк Путина, а европейцы дипломатично ему подыгрывают.

«В Украине же мгновенно реагируют и начинается только нагнетание ситуации. Но ничего не случится. Путину не нужны ни территории, ни люди, которые там живут», – подчеркнул военный.

«В «Укроборонпроме» есть «профессионал» Пашинский. Проблема в том, что по нашей партийной системе выдвигаются такие люди, что если бы их запустить на избирательный округ, то сложно сказать, кто голосовал бы за Пашинского. К сожалению, в Украине просто нет государственной стратегии развития оборонной отрасли», – проанализировал ситуацию Вячеслав Белоус.

Как известно, еще в прошлом году министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил, что будет обращаться к Президенту Украины Петру Порошенко относительно полного перехода армии на профессиональную контрактную основу. Однако в Генштабе сообщили, что это невозможно из-за нехватки финансовых ресурсов.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...