Эксперты рассказали, насколько подорожают продукты в ближайший месяц

Читати українською
Не на все продукты цены обещают расти. В первой половине апреля будет понижение цены картофеля с 3,5 грн/кг до 3 грн/кг.

Эксперты уверены, что апрель принесет незначительное удешевление базовых продуктов питания, однако накануне Пасхи продукты заметно вырастут в цене.

Одним из популярных овощей является белокочанная капуста и традиционно в апреле она дорожает, пишет «Слово и Дело» со ссылкой на газету «Сегодня».

«Это связано с появлением на рынке молодой, более дорогой капусты. Так, всего за месяц она может подорожать на 15%», – говорит эксперт рынков растениеводства Евгений Дворник, добавляя, что в прошлом году в апреле капуста подорожала на 30%.

По его словам, в ближайшее время возможно небольшое снижение цены. «Возможно, 2-3 недели цена будет снижаться, а после капуста будет дорожать», – говорит он.

Свекла будет стоить в пределах 6,2-7,6 грн/кг, а вот лук и морковь могут незначительно подорожать. «По луку есть тенденция к росту. Это объясняется тем, что появляется ранний лук, который дороже. Возможно колебание в пределах 3-5%. Сейчас цена – примерно 7 грн за килограмм. Средняя цена моркови в Украине – 7,5 грн», – рассказывает эксперт. 

Игорь ВасюникНародный депутат Украины
Васюник обещает добиться смены руководства «Укрспирта» по открытому конкурсуСказано 21 марта 2016 г.Статус обещания: Не выполнено

К концу апреля также стоит ожидать роста стоимости мяса. В частности, цена свинины может вырасти с 64 грн/кг до 68 грн/кг. Это объясняется традиционным подорожанием продуктов в предпраздничный период. «Цена говядины останется в диапазоне 82-84 грн/кг, цена куриной тушки – в пределах 37-38 грн», – рассказывает сотрудник Украинского клуба аграрного бизнеса Алина Жарко. 

Среди товаров, цены на которые останутся стабильными, выделяют муку. «Вероятнее всего, цены на муку останутся на уровне 8,7-8,8 грн/кг. Если не будет дополнительных нагрузок на производителя, то повышения цены ожидать не стоит», – говорит Жарко, добавляя, что стабильными останутся цены на сахар и яблоки.

Не все продукты будут дорожать. В первой половине апреля ожидается понижение цены картофеля с 3,5 грн/кг до 3 грн/кг. «Это объясняется завершением сезона. В мае уже будут первые урожаи ранней картошки, что приводит к снижению спроса на старую картошку», – поясняет Евгений Дворник.

По его мнению, подешевеют также помидоры и огурцы. «В некоторых регионах можно найти помидоры уже по цене 29 грн/кг. В мае огурцы и помидоры продолжат дешеветь», – считает Дворник.

Также могут понизиться в цене некоторые продукты молочного ряда. «Возможно, незначительно подешевеет молоко из-за снижения закупочной цены», – считает Жарко.

Минагрополитики поддержит фермеров за счет ЕБРРМинистр АПК Алексей Павленко заявил, что ведомство намерено сотрудничать с ЕБРР в вопросе поддержки малых и средних фермерских хозяйств.

Это может повлиять и на стоимость сыров. «Сейчас средняя цена – 72 грн за килограмм. Возможно, сыр будет стоить 71 грн», – говорит она.

На масло и сметану цены не изменятся.

Напомним, что более трети украинского экспорта составляет аграрная продукция.

Как сообщалось ранее, специальный режим налогообложения – единственный на сегодня действенный механизм получения определенного уровня прибыли для украинских аграриев.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...