Яценюк хочет угодить МВФ в ущерб аграриям – эксперт

Читати українською
Алексей Якубинполитолог

Специальный режим налогообложения – единственный на сегодня действенный механизм получения определенного уровня прибыли.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Алексей Якубин, анализируя вероятность отмены специального режима налогообложения для сельхозпроизводителей.

«В этой Раде аграрное лобби действительно большое и, возможно, одно из самых влиятельных. Это факт. Проблема в том, что аграрные производители в этом году действительно не получали от государства никакой поддержки, с точки зрения дотаций или из Государственного бюджета. Специальный режим налогообложения – одна из действенных программ, которая действительно помогает агропроизводителям получить определенный уровень доходности», – рассказывает эксперт.

По его словам, логично было бы, если бы взамен создали программу, по которой будут избирать агрокомпании для получения определенных дотаций. Но вряд ли в Бюджете найдутся соразмерные суммы, чтобы направить их на программу. Во-вторых, такие программы дотаций превращаются в коррупционные, когда дивиденды получают отдельные производители. Сейчас действие спецрежима налогообложения распространяется на всех.

«Компания должна будет договариваться с конкретным чиновником или министерством. Для малых и средних агропредприятий – это вообще крайняя степень существования, и сейчас этот сектор в ожидании и панике, потому что если отменят спецрежим налогообложения, они не смогут свести концы с концами. Почему вообще возник вопрос об этом? Украина взяла обязательства перед МВФ, что специальный режим налогообложения будет отменен. Однако в коалиционном соглашении есть пункт, в котором обозначено, что этот режим не будет отменен до 2018 года. Когда Яценюк об этом говорит, он понимает, что ему нужно будет как-то оправдываться перед МВФ, и говорить, что он сделал все, что мог», – обьясняет он.

Отметим, что не так давно министр аграрной политики и продовольствия Алексей Павленко заявил, что планирует привлечь до 2020 года 8 млрд долларов инвестиций в сельское хозяйство. Украины.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...