Обещание политика

Васюник обещает добиться смены руководства «Укрспирта» по открытому конкурсу

21 марта 2016 года народный депутат Украины Игорь Васюник пообещал добиться смены руководства ГП «Укрспирт» по открытому конкурсу (видео:09:25). К сведению, депутаты Верховной Рады от Львовщины выступили с требованием расследовать причастность руководства Министерства агрополитики и ГП «Укрспирт» к дестабилизации работы государственных предприятий и коррупционным финансовым схемам в спиртовой отрасли. Происходят рейдерские захваты предприятий. «Укрспиртом» руководят люди, которые финансировали «антимайдан». По словам депутатов, председатель ликвидационной комиссии указанного предприятия Денис Чернов поддерживает деловые отношения с А. Чеботаревым, который находится в розыске. Кроме того, незаконным образом председатель комиссии назначил и.о. директора «Укрспирт» Романа Иванюка. Игорь Васюник озвучил требования львовских депутатов: восстановить деятельность спиртовых предприятий области; уволить действующих руководителей; назначить новое руководство через открытый конкурс. И заверил, что депутаты доведут эти требования до логического завершения.
Не выполнено
Сказано 21 марта 2016 г.

Источник

  • https://www.youtube.com/watch?v=mS_sVXVj2KI
  • http://portal.lviv.ua/news/2016/03/12/na-lvivshhini-sproba-reyderskogo-zahoplennya-titushkami-derzhpidpriyemstva
  • http://lviv.depo.ua/ukr/lviv/cud-viznav-nezakonnim-zminu-kerivnitstva-ugerskogo-spirtzavodu-30032016171200
  • http://www.me.gov.ua/Documents/Print?lang=uk-UA&id=7478b0b1-2277-419d-83c4-6e4a034dc8ce
  • http://delo.ua/business/popytka-4-opredelen-novyj-glava-ukrspirta-315246/?supdated_new=1462366978
  • Лист народного депутата Ігоря Васюника від 30 травня 2016 року
  • http://w1.c1.rada.gov.ua/pls/zweb2/wcadr43D?sklikannja=9&kodtip=6&rejim=1&KOD8011=15787
  • http://fakty.ua/217642-sud-razblokiroval-konkurs-na-glavu-ukrspirta---kovaliv
  • http://delo.ua/business/fgi-nameren-prodat-ukrspirt-do-konca-2016-goda-318473/
  • http://gordonua.com/news/politics/ministr-kutovoy-kabmin-ne-vybral-novogo-glavu-ukrspirta-iz-za-neprozrachnogo-konkursa-139536.html
  • http://ua.112.ua/ekonomika/kabmin-pryznachyv-novym-vo-holovy-ukrspyrtu-oleha-drozhzhina-327884.html
  • http://www.ukrspirt.com/cms/management.html

Результат

30 марта 2016 года Железнодорожный районный суд Львова признал незаконным приказ об увольнении руководителя ГП «Угерский спиртзавод» Андрея Малышевского.

13 апреля 2016 года на сайте Министерства экономического развития и торговли Украины была обнародована информация о проведенном в закрытом режиме конкурсном отборе на должность руководителя ГП «Укрспирт». По результатам заседаний комиссии при Комитете по назначению руководителей особо важных для экономики предприятий были отобраны пять кандидатур, признанные комиссией лучшими.

15 апреля 2016 года последний этап конкурса на должность директора госпредприятия «Укрспирт» был заблокирован через суд по иску одного из участников в связи с его «непрозрачным» проведением.

В своем письме № 264/01/16 от 17 мая 2016 года народный депутат Украины Игорь Васюник сообщил о состоянии выполнения данного им обещания о содействии в вопросе смены руководства «Укрспирта». По его словам, вопрос прозрачной и эффективной деятельности ликероводочной отрасли им совместно с коллегами по межфракционному объединению «Львовщина» поднимался начиная с 2014 года. В частности, был направлен ряд обращений и запросов на имя экс-генпрокурора В. Яремы о злоупотреблениях руководства ГП «Укрспирт». Позже ряд запросов и обращений были направлены экс-генпрокурору В. Шокину о коррупционных и противозаконных действиях руководства указанного предприятия и причастности к схемам по изготовлению «левого» спирта руководства министерства агрополитики. Необходимо отметить, что согласно проведенной проверке ИА «Слово и Дело» запросы направлялись депутатом еще в 2015 году - до даты данного им обещания. В частности, экс-генпрокурору Шокину Игорь Васюник запросы не направлял.

2 июня 2016 года первый заместитель министра экономического развития и торговли Украины Юлия Ковалив сообщила, что Киевский апелляционный административный суд отменил решение суда первой инстанции, которым был фактически заблокирован конкурс по выбору главы «Укрспирта». По ее словам, собрание номинационного комитета ожидается на следующей неделе. В финале осталось 4 претендента - 3 украинца и 1 иностранец.

14 июня 2016 года председатель Фонда государственного имущества Украины Игорь Белоус сообщил о намерении продать ГП «Укрспирт» до конца 2016 года.

5 июля 2016 года прошел финальный этап конкурса по отбору руководителя «Укрспирта», но, по словам министра аграрной политики Тараса Кутового, конкурс завершился без определения победителя в связи с многочисленными нарушениями и непрозрачностью его проведения. По его словам, правительство продолжит поиск «профессионального и энергичного менеджера», но безотлагательно запускает процесс подготовки предприятий к приватизации.

27 июля 2016 года Кабинет министров Украины распоряжением от 22 июля№533-р назначил исполняющим обязанности председателя государственного предприятия «Укрспирт» заместителя председателя этого же предприятия Олега Дрожжина. Необходимо отметить, что четвертый конкурс по назначению руководителя данного госпредприятия за последние два года завершился без победителя в связи с «непрозрачным» его проведением, и из-за того, что ни один из кандидатов не отвечал квалификационным требованиям.