В Киевской области отказываются финансировать ПТУ

Читати українською
Финансирование профтехучилищ является чересчур обременительным для бюджета Киевской области, считают в областном совете.
Анна СтариковаФото: infokava.com

Финансирование профессионально-технических училищ, которое, согласно закону о децентрализации, переложено на областные бюджеты, является чересчур обременительным для региона.

Об этом заявила глава Киевского областного совета Анна Старикова, информирует «Слово и Дело» со ссылкой на «Интерфакс-Украина».

При этом, несмотря на то, что содержание профтехучилищ ложится на плечи областного бюджета, управление ими остается в руках Министерства образования, сетует Старикова.

«Перекладывая финансирование таких образовательных учреждений на органы местного самоуправления, Кабинет министров не предусмотрел делегирования местным общинам функции управления ими. Поэтому возникает абсурдная ситуация, когда финансировать ПТУ должны местные бюджеты, а подчиняются они по-прежнему Министерству образования и науки Украины», – отметила она.

Еще один год войны: финансирование образования и медицины лишь в планахБюджет будут урезать за счет уже традиционных расходов на образование, медицину и культуру. Это особенно опасно – декларируя стремление к переменам и реформам, не обращать внимания на финансирование образования, а также пренебрегать здоровьем украинцев.

По мнению главы областного совета, содержание ПТУ – чересчур тяжелый груз для области, для которого необходимо пересмотреть закон о Государственном бюджете на 2016 год, иначе столичный регион рискует потратить на их финансирование деньги, предусмотренные для развития области.

«На сегодняшний день ситуация для области является критической. На финансирование ПТУ необходимо 150 млн грн. В настоящее время предусмотрено распределение между областным и местными бюджетами: около 80 млн грн - из областного и более 75 млн грн - из местных. Это означает, что Киевщина может остаться без бюджета развития: без строительства и ремонта школ, детских садов, больниц, медицинских амбулаторий», – рассказала Старикова, уточнив, что в регионе работают 25 профтехучилищ.

Напомним, 3 февраля Президент назначил главой Киевской областной государственной администрации Максима Мельничука.

***
Все материалы, размещенные на этом сайте со ссылкой на агентство «Интерфакс-Украина», не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, кроме как с письменного разрешения агентства «Интерфакс-Украина».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...