Украина вернет Крым, только изменив свое отношение к его жителям – Foreign Policy

Читати українською
Киев, похоже, умыл руки и полностью снял ответственность за полуостров, который он больше не контролирует, а собственные реформы утопил в бюрократии.

Если Украина в действительности желает вернуть Крым обратно в состав государства, то она должна изменить свой подход к людям, населяющим полуостров.

Об говорится в статье Foreign Policy авторства Мэтью Шаафа, сообщает «Слово и Дело».

«Правительство Украины не воспользовалось возможностями облегчить жизнь рядовых крымчан, обеспечить свободный поток информации о российских злоупотреблениях и развить связи между крымчанами и остальной территорией Украины», – считает Мэтью Шааф.

По его словам, Киев, похоже, умыл руки и полностью снял ответственность за полуостров, который он больше не контролирует, а собственные реформы утопил в бюрократии.

«Это не только вредит крымчанам, но и не оставляет им выбора, вынуждая приспосабливаться к жизни в российской действительности. Связи с Украиной тем временем ослабевают и надежда на возврат Крыма становится все более призрачной», – пишет автор статьи.

По его словам, блокада Крыма также носит противоречивый характер. «Украина не должна поставлять в Крым товары, позволяющих оккупационным властям усиливать свой контроль. Но ей следует возобновить поставки продуктов питания и товаров первой необходимости, что никак нельзя считать пособничеством оккупантам», – считает Мэтью Шааф.

Вторая годовщина «референдума» в Крыму: обещания украинских политиков«Слово и Дело» решило напомнить обещания народных избранников и украинских чиновников на тему псевдореферендума в Крыму.

Существует и ряд других ошибок Киева. Украинские власти жестко контролируют потоки людей в Крым и обратно, из-за чего желающий попасть в Крым должен подавать заявку в физическом виде, на украинском языке и ждать разрешение от пяти дней до нескольких месяцев. «Такая система вынуждает поехать в Крым либо нарушив украинский закон, добираясь до полуострова через Россию, либо вообще отказываться от поездки», – пишет автор.

Упрощение условий приезда в Крым позволит адвокатам защищать преследуемых в судебном порядке крымчан. Это также позволит свободнее перемещаться журналистам, правозащитникам и прочим людям, едущим в Крым для встреч с местными жителями и для подготовки репортажей. Таким образом России будет труднее блокировать информацию о происходящем в Крыму.

Помимо этого, всех крымчан признали нерезидентами, что создает препятствия в осуществлении деятельности через украинские банки. Украина также не признает свидетельства о рождении, смерти и другие важные документы, выданные крымскими властями.

Два года после аннексии: как изменилась жизнь в Крыму глазами самих крымчанЗарплаты несоизмеримые с ценами, зависимость от поставок топлива и продуктов питания, но действительно бесплатная медицина и зашкаливающая любовь к Путину.

«Чтобы власти Украины официально зарегистрировали такие жизненные события, человек должен обратиться в украинский суд за пределами Крыма, который выносит решения по каждому конкретному случаю. Это занимает много времени и довольно дорого обходится людям», – поясняет автор статьи.

Мэтью Шааф подчеркивает правоту министра иностранных дел Украины Павла Климкина в том, что Украина должна «на собственном примере показать крымчанам, что их будущее в европейской и демократической Украине, а не под временной российской оккупацией».

К сожалению, правительство Украины пока не разработало конкретную политику по возврату Крыма обратно в свой состав. Украина также не рассматривает аспекты оккупации, связанные с безопасностью, культурой и гуманитарной сферой. «Если эта проблема не будет решена, Украина может отвернуть от себя крымчан, заставив их влиться в Россию», – заключает автор.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...