Вторая годовщина «референдума» в Крыму: обещания украинских политиков

Читати українською
Что обещал украинский политикум накануне так называемого крымского референдума и что из этого удалось выполнить?

16 марта 2014 года в оккупированном Вооруженными силами Российской Федерации украинском Крыму так называемая «власть» полуострова провела псевдореферендум, целью которого было «присоединение» к России. Прошло два года с того дня, а обещания некоторых украинских политиков так и остались просто словами.

«Слово и Дело» решило напомнить обещания народных избранников и украинских чиновников на тему псевдореферендума в Крыму.

Арсений ЯценюкПредседатель политсовета партии "Народный фронт"
Яценюк обещает использовать все возможные законные методы, чтобы стабилизировать ситуацию в КрымуСказано 27 февраля 2014 г.Статус обещания: Не выполнено

Так, 27 февраля 2014 года премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что власти будут применять все возможные законные методы, чтобы стабилизировать ситуацию в Крыму. В результате ситуация в Крыму не была стабилизирована, а 17 марта на полуострове произошел незаконный «референдум». 20 марта того же года российская Госдума ратифицировала соглашение о принятии Крыма и Севастополя в состав Российской Федерации.

28 февраля 2014 года экс-секретарь Совета национальной безопасности и обороны Андрей Парубий пообещал, что украинские власти примут «действенные и оперативные» меры для нейтрализации сепаратизма в Крыму. Несмотря на такие заявления, никаких действий Украина не пороизвела из-за неготовности армии к боевым задачам.

Андрей ПарубийПредседатель Верховной Рады Украины
Парубий обещает принять меры для нейтрализации сепаратизма в КрымуСказано 28 февраля 2014 г.Статус обещания: Не выполнено

12 марта 2014 года бывший исполняющий обязанности председателя Верховной Рады и президента Украины Александр Турчинов заявил, что крымская Верховная Рада будет распущена, если решение о проведении референдума в Крыму не будет отменено. 15 марта 2014 года ВРУ поддержала решение о роспуске парламента Крыма, впрочем, так называемый «референдум» все же состоялся.

16 марта 2014 года экс-министр обороны Игорь Тенюх заявил, что Украина не будет выводить Вооруженные силы с территории Крыма после так называемого «референдума». То же самое обещал и экс-первый вице-премьер-министр Виталий Ярема, но через 3 дня, 19 марта, СНБО инициировал вывод ВСУ с территории полуострова.

Так называемый «референдум» прошел под дулами автоматов российских военнослужащих и закончился с ожидаемым результатом по присоединению Крыма к России, впрочем, украинские политики с помощью дипломатии продолжают работу над возвращением полуострова.

Вопрос Крыма сегодня

14 января 2016 года Президент Украины Петр Порошенко заявил, что предложит создать международный механизм по деоккупации полуострова Крым. Оптимальным для такого механизма будет формат «Женева плюс». К этому формату Украина намерена привлечь турецких представителей, которые уже согласились принять в нем участие.

Кроме того, ряд чиновников и депутатов Украины пообещали вернуть Крым Украине, в том числе нардеп, уполномоченный президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев, Президент Украины Петр Порошенко, нардеп Павел Кишкарь, нардеп Юрий Мамчур, лидер фракции «Радикальной партии» Олег Ляшко, премьер-министр Арсений Яценюк и другие.

Сможет ли Украина вернуть под свой контроль территорию полуострова и выполнят ли собственные обещания украинские политики? Много вопросов, а ответов практически нет.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...