АМКУ обвинил крупнейших трейдеров нефтепродуктов в монопольном сговоре

Читати українською
Во внимание АМКУ попал то факт, что в период с 19 по 21 марта 2016 года указанные сети подняли розничные цены на моторное топливо в среднем на 1 грн/л. Таким образом, цена бензина А-95 достигла уровня 21,99 грн/л.

Антимонопольный комитет Украины обвинил розничные сети по торговле светлыми нефтепродуктами WOG, OKKO, Shell и SOCAR в монопольном сговоре.

Об этом говорится в сообщении АМКУ, передает «Слово и Дело».

«Розничные цены на светлые нефтепродукты указанных операторов рынка являются самыми высокими в Украине, превышают уровень индикативных цен, рассчитанных Минэнергоугля, и не коррелируются с изменениями объективных факторов, влияющих на стоимость топлива», – говорится в заявлении Антимонопольного комитета.

Во внимание АМКУ попал то факт, что в период с 19 по 21 марта 2016 года указанные сети подняли розничные цены на моторное топливо в среднем на 1 грн/л. Таким образом, цена бензина А-95 достигла уровня 21,99 грн/л.

«Это еще один факт неоднократной практики указанных участников рынка относительно установления и поддержания на одинаковом уровне розничных цен на топливо», – считают в АМКУ.

Украинцев ожидает очередное подорожание бензина – экспертДиректор ООО «Консалтинговая группа А-95» прокомментировал, стоит ли ожидать подорожания бензина на фоне того, что за прошедшие выходные топливо подорожало на 0,30-1,00 грн за литр.

Ряд других трейдеров находится под подозрением в антимонопольном сговоре. «В отношении ООО «ВОГ Ритейл», ЧП «ОККО нефтепродукт», ООО «Сокар петролеум» и ООО «Параллель-М ЛТД» с 22 января идет сбор и анализ доказательств по подозрению в нарушении законодательства о защите экономической конкуренции», – сообщает АМКУ.

Напомним, что АСЗ и АЗК, которые работают в низком ценовом сегменте, также подняли цены на топливо. В результате средняя цена литра А-95 составляет 19,98 грн, а дизельного топлива – 16,04 грн/л.

Как сообщалось ранее, украинцы сокращают потребление бензина и дизельного топлива. В январе 2016 года через сеть автозаправочных станций было продано бензина на 14,2% меньше показателей аналогичного периода 2015 года.

Государственная служба по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей определила АЗС, на которых водителям лучше не заправляться.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...