Власти Львова санкционировали срыв ЛГБТ-фестиваля

Читати українською
Программа мероприятия включала в себя кинопоказы, литературные дискуссии и общественные мероприятия широкого профиля.
Елена Шевченко, НГО Insight

ЛГБТ-сообществу пришлось отказаться от проведения фестиваля во Львове после судебного решения о его запрете и из-за агрессивно настроенных лиц из ультраправых группировок, которые окружили отель, где было запланировано проведение мероприятия.

Об этом пишет The Guardian, передает «Слово и Дело».

«Фестиваль равенства» во Львове был первым из трех запланированных региональных мероприятий, которые являются ответвлениями Киевского фестиваля, прошедшего в декабре», — говорит одна из организаторов мероприятия Елена Шевченко из НГО Insight.

По ее словам, программа мероприятия включала в себя кинопоказы, литературные дискуссии и общественные мероприятия широкого профиля.

Однако представители ЛГБТ-сообщества столкнулись с агрессивным консерватизмом как жителей региона, так и его властей, которые сделали все возможное, чтобы сорвать фестиваль.

«В пятницу вечером было оглашено судебное решение, что на выходных все общественные мероприятия должны быть запрещены», – пояснила Шевченко.

Более того, субботним утром 19 марта представители крайне правых группировок окружили отель, где собралось около 70 участников фестиваля равенства. «Около 200 человек собрались на улице, а когда активисты вызвали полицию, только один полицейский автомобиль прибыл, да и то через час», – сказала она.

Сотрудники отеля также отреагировали на ЛГБТ-сообщество негативно. «Когда мы приехали, администратор отеля сказал, что мы извращенцы, и что такие, как мы, должны гореть в аду», – говорит Шевченко.

ЛГБТ-активистам удалось эвакуироваться на автобусе.

Тем не менее, многие представители гражданского общества и местных властей выразили поддержку ЛГБТ-сообществу, что является обнадеживающей тенденцией.

«С одной стороны, это очень опасный прецедент, когда власти поощряют консервативные настроения в обществе. С другой – там было так много заявлений поддержки со стороны чиновников и министров, что было немыслимо еще два года назад», – говорит один из адвокатов ЛГБТ Максим Эристави.

Мэр Львова Андрей Садовый отреагировал с одинаковой критикой как в адрес ЛГБТ, так и ультраправых групп. «Вчерашние события во Львове являются результатом тщательно спланированной провокации. Обе стороны были сознательными или бессознательными участниками событий», – написал он на своей странице в Facebook.

Напомним, что в июне 2015 года столицу всколыхнула волна противостояния. Тогда ЛГБТ-сообщество, отстаивая свои гражданские права, анонсировало проведение громкого Марша равенства на Оболонской набережной под названием «КиевПрайд-2015».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...