Гендерное равенство: Украина на обочине Европы?

Действующий созыв украинского парламента имеет в своем составе рекордное количество женщин – 12%, однако по этому показателю Украина все равно отстает от большинства стран Европейского Союза.

Об этом в ходе международной конференции «Гендерная политика ЕС: можно ли имплементировать лучший опыт в Украине?» рассказала народный депутат Лилия Гриневич, отметив, что при этом представительство слабого пола в местных советах еще ниже, передает «Слово и Дело».

Интересно, что, по данным посла Швеции в Украине Андреаса фон Бекерата, в Норвегии законодательно закреплена норма на 1/3 женского персонала государственных органов. В Швеции же, несмотря на отсутствие подобных законов, партии, имеющие в своем составе менее 40% женщин, демонстрируют стабильно низкие показатели рейтингов.

В целом же мировыми лидерами по количеству женщин-депутатов парламентов являются страны Европейского Союза. Так, по данным доцента кафедры социологии НаУКМА Тамары Марценюк, в Австрии, Великобритании, Испании, Италии, Нидерландах, Франции и Хорватии процент женщин среди депутатов ЕП находится в пределах 40-49%. А в таких странах, как Эстония, Ирландия, Латвия, Мальта, Финляндия, Швеция – составляет более 50%. Наименьшее по соотношению количество женщин в ЕП у Литвы, Венгрии, Кипра.

Загрузка...