«(де)Марш равенства», или как «Правый сектор» начал игру в большую политику

В конце прошлой недели столицу всколыхнули очередные противостояния между двумя лагерями протестующих. ЛГБТ-сообщество, отстаивая свои гражданские права, анонсировало проведение громкого Марша равенства на Оболонской набережной под названием «КиевПрайд-2015».
Фото: http://s-vorontsov.vkursi.com/8191.html

В конце прошлой недели столицу всколыхнули очередные противостояния между двумя лагерями протестующих. ЛГБТ-сообщество, отстаивая свои гражданские права, анонсировало проведение громкого Марша равенства на Оболонской набережной под названием «КиевПрайд-2015».

Активисты политической партии «Правый сектор» заявили, что не допустят проведения любых подобных акций в Украине и всячески пытались помешать представителям ЛГБТ-сообщества. «Кроме фронта на Востоке, мы («Правый сектор» – Ред.) имеем фронт внутри страны. На этом фронте мы боремся не только против московской агентуры, но и против ряда общественно вредных явлений – наркоторговли, нелегального игорного бизнеса, коррупции. Не является исключением и пропаганда половых извращений, которые необходимо лечить, а не популяризировать», – говорится в заявлении «Правого сектора», которое они распространили накануне Марша равенства. Результатом его проведения стали многочисленные пострадавшие с обеих противоборствующих сторон, а также среди правоохранителей, которые пытались обеспечивать общественный порядок во время акции представителей ЛГБТ.

Ранее во время пресс-конференции Президент Петр Порошенко заявил, что право на проведение Марша равенства является конституционным правом каждого гражданина Украины, и выразил уверенность, что в случае проведения такой акции, правоохранители смогут гарантировать безопасность ее участникам. Такое заявление Президента приветствовал посол США в Украине Джеффри Пайетт. В свою очередь, мэр Киева Виталий Кличко призвал организаторов акции воздержаться от проведения мероприятия, а другие политические силы и общественные организации - не создавать очередного противостояния вокруг Марша равенства.

Впрочем, произошло все наоборот. ЛГБТ-сообщество таки вышло на Марш равенства, а «Правый сектор» акцию сорвал. Особенно опасной тенденцией в данном контексте следует считать то, что правоохранительные органы не сумели обеспечить правопорядок во время проведения события и сами попали под горячую руку активистов «Правого сектора». Представители праворадикальной политической силы считают, что ответственность за беспорядки лежит на организаторах мероприятия. «Вся ответственность за то, что произошло сегодня, всего этого побоища, которое было на Оболонской набережной и возле станции метро Оболонь, лежит, безусловно, на организаторах этого ЛГБТ-шествия, потому что мы предупреждали, что такое будет, что там будет не только «Правый сектор», что туда придут люди с фронта, туда придут различные общественные организации, туда придут националисты, футбольные фанаты и кто-то из них явно не выдержит, у кого-то из них не выдержат нервы», - отметил пресс-секретарь «Правого сектора» Артем Скоропадский.

В защиту ЛГБТ-сообщества выступили в международной организации Amnesty International. «Сотни активистов и представителей ЛГБТ-сообщества могут быть лишены своего права на свободу мирных собраний и рискуют пострадать от насилия во время киевского Марша равенства, запланированного на 6 июня, пока правоохранительные органы не демонстрируют готовности защитить участников марша», - предупредили в организации, призывая правоохранительные органы должным образом отреагировать на угрозы проведения Марша равенства.

Впрочем, угрозы более чем очевидны. По мнению экспертов, «Правый сектор» действовал слишком провокационно, чтобы громко продемонстрировать свое несогласие с позицией нынешней власти, которая взяла курс на евроинтеграцию и сближение с ценностями Запада - прежде всего, речь идет о равных правах для каждого человека. Кроме того, события вокруг акции ЛГБТ-сообщества принесет дополнительный негативный оттенок в медийном пространстве Европы и США, где подобные темы вызывают особую реакцию и являются поводом для дальнейшей обеспокоенности действиями украинской власти. А еще, безусловно, наложит свой отпечаток на общее впечатление о способности украинского общества воспринимать западные ценности.

Реакция среди украинских политиков и общественных деятелей относительно Марша равенства также вызвала неоднозначную реакцию. Так, журналист и историк Вахтанг Кипиани считает, что подобные события в Украине свидетельствуют об отсутствии уважения к любым правам человека, непременно вызовет серьезную обеспокоенность со стороны нынешних западных партнеров. «Нарушение прав одних граждан, которые не являются преступниками, обязательно приведет к нарушению прав других. Право людей объединяться, отстаивать свои права является фундаментальным. Если кому-то кажется, что эта акция «несвоевременная», «позорная», «является пропагандой» - можно легко спастись от ее страшного воздействия. Просто не заметить ее. Как кто-то другой не заметит вашу инициативу, которая тоже кому-то покажется несвоевременной или ненужной. Это по-европейски», – считает Кипиани.

В свою очередь, лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош на своей странице в Facebook заявил о том, что движение ЛГБТ-сообщества поддерживается со стороны Запада в то время, когда на повестке дня в Украине совсем другие проблемы. «В значительной степени пропаганда гомосексуализма и гендерной идеологии усиливается со стороны Запада, его правительственных и неправительственных факторов. И это очень знаково! Кроме финансирования соответствующих организаций и программ, Запад осуществляет серьезное давление на нынешнюю киевскую власть, чтобы заставить ее внедрять идеологию «ЛГБТ». Теперь подумаем, нужна ли Украине такая евроинтеграция, когда кто-то навязывает нам свою волю? Мы боремся против московского империализма не для того, чтобы нами руководил кто-то другой - мы боремся за свою свободу! А некоторые силы на Западе навязывают нам не только извращенную идеологию. Достаточно вспомнить, что одними из главных инициаторов нынешнего «перемирия», во время которого мы продолжаем терять территории, являются Франция и стратегический партнер России Германия - за ширмой анекдотических «озабоченностей» происходит подлая поддержка нашего врага!», - считает г-н Ярош. Таким образом, лидер «Правого сектора» явно переворачивает все в политическую плоскость, давая понять, что руководимая им организация борется не только против представителей ЛГБТ-сообщества, но и в общем против позиции нынешней власти.

Кому может быть выгодна такая позиция «внутреннего фронта» одной из радикальных политических сил? Безусловно, более влиятельным игрокам в большой украинской политике. В СМИ неоднократно поднимался вопрос политической близости Яроша к взглядам окружения экс-губернатора Днепропетровщины и бизнесмена Игоря Коломойского. Дыма без огня не бывает: особенно неубедительно выглядят заявления представителей «ПС» по поводу залоговой суммы для кандидата в Президенты Украины Дмитрия Яроша накануне прошлогодних выборов главы государства. Кроме этого, господин Ярош выиграл мажоритарные выборы в одномандатном округе №39 (Днепропетровская область) именно в то время, когда влияние господина Коломойского на область был самым значительным, а сам он возглавлял ОГА.

Очевидно, движение ультраправых и сам «Правый сектор», как инструмент политической игры в опытных руках более влиятельных игроков, станут едва ли не самой серьезной политической проблемой на пути к реформированию страны, которую нынешней власти нужно будет решать в кратчайшие сроки. Решение ее лежит в двух плоскостях: способности власти в кратчайшие сроки закончить реформирование армии и таким образом нейтрализовать почву для распространения добровольческих батальонов, среди которых также есть и военные формирования «Правого сектора», идей о своей определяющей, важной роли в военном противостоянии на Донбассе. Другой путь - постепенно или радикальными методами бороться с самими «спонсорами» таких политических маргиналов. Ведь, как бы там ни было, в нынешнем виде политические взгляды партии «Правый сектор» без значительной медийной поддержки в перспективе так и не найдут серьезной поддержки среди населения.

Александр Радчук, специально для «Слово и Дело».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...