Верификация соцвыплат: кто останется без помощи государства?

Читати українською
Александр Радчукполитолог

Только через 2 года в правительстве таки решили проверить соответствие получения социальной помощи некоторыми категориями граждан. Начали с внутренних переселенцев - пенсионеров и граждан, которым государство оказывает адресную ежемесячную помощь для покрытия расходов на проживание, в том числе на оплату жилищно-коммунальных услуг.

Процесс так называемой «верификации льгот» запустили еще в 2015 году, впрочем именно в этом году Кабмин планирует получить более значительный эффект от пересмотра льгот так называемым социально незащищенным слоям населения. За помощью правительство обратилось к СБУ. И не зря, ведь коррупционный эффект от неправомерного получения социальной помощи от государства измеряется десятками миллиардов гривен. Кроме того, значительная часть этих средств «работает» на временно оккупированной части Донбасса, способствуя сепаратистам, деятельность которых является прямой угрозой национальной безопасности Украины. Поэтому процесс, начатый Минсоцполитики и Минфином, однозначно можно воспринимать как положительный фактор изменений в обществе. Единственный вопрос: почему так долго к этому шли?

На языке цифр

Часть соцвыплат переселенцам шла на поддержку пророссийских боевиков – СБУСБУ заявляет о безосновательном получении чиновниками из Государственного бюджета средств, направленных на социальные выплаты внутренне перемещенным лицам.

Сначала в Кабмине решили начать борьбу с выплатами так называемым «мертвым душам» среди переселенцев. По данным Минсоцполитики, ежегодный объем различных социальных выплат в данной сфере составляет примерно 300 млрд гривен. В правительстве признали, что операционно провести тотальную перерегистрацию всех временных переселенцев не в состоянии, ведь их количество составляет 1,7 млн граждан. Однако благодаря сотрудничеству с СБУ в Минсоцполитики надеются выявить ряд мошеннических схем, что позволит прекратить выплачивать государственную помощь по поддельным документам или несуществующим лицам.

Например, в 2015 году была прекращена выплата пенсий 22 тысячам вынужденных переселенцев в связи с их смертью. Впрочем, по словам министра социальной политики Павла Розенко, эта цифра может быть в три раза больше, ведь реальный уровень смертности значительно выше, а проверить эти данные силами только министерских чиновников невозможно. «Если взять демографическую ситуацию, предыдущий уровень смертности в Донецкой и Луганской областях, таких приостановок, таких смертей быть как минимум 70-80 тыс., а мы имеем только 20. Это означает минимум 60 тыс. человек, о которых мы не имеем информации о смерти в Украине, которые не зарегистрированы, но эти средства продолжают выплачиваться... Таким образом, средства из Госбюджета продолжают вымываться», - рассказывает Павел Розенко.

Программа верификации: удастся ли отсеять фейковых переселенцев? ЭкспертЭксперт проанализировал заявление министра финансов Украины о том, что правительство начнет верификации социальных выплат.

Эксперты отмечают, что раскрыть схемы будет нелегко, ведь проверить данные по смертности на неподконтрольных оккупированных территориях крайне трудно. Этим могут пользоваться как сепаратисты, так и нечистые на руку чиновники в органах государственной власти. Особенно это касается прифронтовых областей. Также подобными «серыми» схемами для получения неправомерной социальной помощи от государства пользуются и простые мошенники. Они разными методами получают документы граждан страны, которые не проживают на контролируемой территории Украины, после чего как временные переселенцы получают соцпомощь.

В частности, даже случайные проверки, осуществленные СБУ в прифронтовых регионах, уже обнаружили 24 случая, когда оформление социальных выплат осуществлялось лицами без присутствия временно перемещенных лиц. Часто по такой схеме оформлялись граждане, которые якобы постоянно проживают на временно оккупированных территориях, даже умершие или пропавшие без вести.

Впрочем, в правительстве и органах государственной власти на местах уверяют: проверка данных не означает автоматической невыплаты социальной помощи всем переселенцам, а лишь направлена на выявление коррупционных схем. В общем, речь идет о проверке около 350 тысяч справок о статусе внутренних переселенцев. Например, в Харьковской области в 2015 году таким образом было прекращено социальные выплаты для 88 тысяч переселенцев из общей численности в 211 тысяч. В Донецкой области отменили около 250 тысяч справок из-за подозрений в фиктивности. В Днепропетровской области, по данным СБУ, только каждый 10-й гражданин смог подтвердить свой статус.

«Главный вопрос заключается в переселенцах, потому что там очень большое количество злоупотреблений. Причина в том, что нечетко были определены критерии, условия получения соцвыплат, что и привело к злоупотреблениям. И хуже всего то, что в этом была определенная заинтересованность лиц, которые непосредственно занимались этими аспектами, чтобы использовать это в свою пользу. Можно разработать рекомендации и порядок, чтобы отсеять мошенников, но этого не было сделано», – рассказывает экономический эксперт «Реанимационного пакета реформ» Илья Несходовский.

Речь идет, прежде всего, о верификации данных тех лиц, которые не могут подтвердить свой статус. Если проще - не проживают по месту регистрации, либо не сообщили органам социальной помощи об изменении фактического адреса проживания и не переоформили свои документы.

Розенко рассказал, зачем Кабмин проводит верификацию соцвыплатМинистерство социальной политики надеется, что верификация соцвыплат исключит возможность завладения мошенниками государственных средств

«С целью обеспечения контроля в системе учета внутренне перемещенных лиц и осуществления социальных выплат, согласно информации, полученной из правоохранительных органов, соответствующей категории граждан были приостановлены выплаты социальных государственных пособий. Социальные выплаты гражданам, в отношении которых получена информация, приостановлены до поступления соответствующих сведений от органов Государственной миграционной службы, или подтверждения лицом факта проживания по месту проведения выплат», - объясняют логику проведения проверок в Департаменте соцзащиты Донецкой ВЦА.

В общем, несмотря на масштабы проблемы, пока речь идет о прекращении выплат из-за сомнительности предоставленных данных всего для 150 тысяч внутренних переселенцев. Усиление контроля вполне закономерное явление в условиях ограниченных возможностей украинского Бюджета. Ведь следует учесть, что на социальные нужды в 2016 году предусмотрено более 365 млрд грн, поэтому надлежащий контроль за их использованием не помешает.

В поисках социальной справедливости?

Эксперты отмечают: подобные действия Кабмина являются несколько запоздалыми. Предоставлять статус перемещенным лицам нужно было бы тщательнее, а для этого необходимо было создать отдельное межведомственное подразделение. Не секрет, что многие украинские граждане, не проживающие на подконтрольных территориях, используют статус внутренних переселенцев для получения дополнительных соцвыплат, после чего возвращаются в оккупированный Донбасс. Этим активно пользуются боевики и мошенники. В СБУ уже отчитываются о том, что верификации соцвыплат увеличили количество пересечений линии разделения на 40%: таким образом граждане стремятся создать иллюзию для органов государственной власти касательно их постоянного места жительства именно на подконтрольной территории.

Яресько рассказала, кому отменят соцвыплатыПравительство Украины получило возможность приступить к верификации социальных выплат после принятия соответствующих законов.

После переселенцев вполне логично проверку всех социальных выплат планируют осуществить и в Минфине. Наталья Яресько уже сообщила, что до 1 июля ведомство планирует осуществить первый этап системной комплексной верификации получателей различных социальных выплат. Идея благородная - борьба с мошенничеством и определения тех лиц, которые действительно нуждаются в помощи государства. Интересно, что для выявления нарушений в сфере получения социальной помощи могут быть использованы новые методы - в частности, запросы будут получать и банковские учреждения.

О нарушении банковской тайны речи не идет, однако граждан, получающих социальную помощь, будут более тщательно проверять на предмет их расходов. В результате таких действий Минфин планирует сохранить от нецелевых выплат около 5-10 млрд грн государственных средств. Однако суммы могут быть и значительно больше. «В некоторых странах по результатам верификации нецелевыми оказывались до 30% выплат», - сообщила министр финансов.

Вполне очевидно, что Кабмин готовится еще более тщательно затянуть пояса, ведь экономика страны до сих пор находится в крутом пике и поводов для оптимизма мало. Не секрет, что система социальной помощи является еще одной сферой, в которой существуют масштабные коррупционные риски: кроме выплат «мертвым душам», манипуляций с помощью внутренним переселенцам, есть еще и ряд категорий населения, где стоит провести более тщательную проверку. Это и получения субсидий, и льготы «чернобыльцам», и выплаты специальных пенсий бывшим чиновникам. Удастся ли Кабмину преодолеть коррупцию в данной сфере, будет зависеть от целого комплекса мероприятий. При этом именно сейчас наиболее удачное для этого время: самым популярным запросом в обществе является борьба с коррупцией во всех ее проявлениях. Кроме того, нынешнее правительство уже вобрало достаточное количество негативных настроений, что позволяет более решительно прибегать к непопулярным шагам.

Александр Радчук, специально для «Слово и Дело»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...