У Яресько есть свои условия для премьерства – эксперт

Читати українською
Николай Мельникполитический эксперт

На посту премьера Яресько хочет сформировать свой Кабмин, в противном случае глава Минфина очень быстро откажется от премьерства.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политический эксперт Николай Мельник, анализируя информацию о том, что «БПП» предложил на пост премьер-министра главу Минфина Наталью Яресько.

«На данный момент сложно сказать, будут ли голоса за кандидатуру Натальи Яресько, и сейчас это вторичный вопрос, потому как важнее то, что сама Яресько может очень быстро уйти с поста премьера, если ей не дадут возможности сформировать Кабмин, который она хочет», – подчеркнул эксперт.

«Если Кабмин сформируют по квотному принципу, то Яресько очень быстро обнулит весь свой рейтинг, поскольку министры будут ориентироваться не на нее, а на свое партийное руководство. На самом деле, они просто отстрочат агонию этой коалиции на лишние полгода. Такой технический ход, который ни на что не повлияет», – объяснил Николай Мельник.

Кандидаты в премьеры и их ответственность: Яресько, Гройсман и СаакашвилиПо слухам, уже в ближайшее время Арсений Яценюк может покинуть пост главы правительства. «Слово и Дело» анализирует наиболее вероятных претендентов на должность премьера.

Кроме того, как отметил политический эксперт, в данной ситуации, в принципе уже есть некая коллизия, поскольку Яценюк не подавал в отставку. Соответственно, «БПП» не может сейчас внести кандидатуру Яресько.

«Поэтому вопрос голосования преждевременный. Не ясно, как уйдет Яценюк, потому что он в отставку не подавал. Коалиция как бы существует. Есть Конституция, где четко написано, что пока есть коалиция, вносить нового премьера нельзя. На каком основании будет голосование за нового премьера?», – аргументировал он.

У нас парламентско-президентская республика и это парафия Гройсмана. Но он настолько подвластен Президенту, что уже забыл о том, что является самостоятельным субъектом, считает Мельник.

Также, как сообщил эксперт, в контексте премьерства сейчас устроили такие торги, каких не было давно.

«Вплоть до назначения директоров на госпредприятия. Если раньше была борьба за министерские должности и департаменты, то сейчас уже даже до такого уровня дошли», – рассказал Николай Мельник.

Как известно, сама Наталья Яресько заявила, что у нее нет премьерских амбиций. Ранее она назвала информацию о своем премьерстве спекуляциями.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...