«Самопомощи» придется поддержать Яресько или найти другую кандидатуру – эксперт

Читати українською
Владимир Фесенкополитолог

Проблема не в том, что Порошенко не хочет видеть Яценюка в кресле премьера. Яценюка не хотят видеть там «Батькивщина», «Самопомощь», 90 депутатов от «БПП» и «РПЛ».

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал политолог, директор Центра политических исследований «Пента» Владимир Фесенко, анализируя информацию о том, что в АП рассматривают три сценария: технократическое правительство во главе с Яресько, политическое – во главе с Садовым, и с другой кандидатурой, под которую найдут 226 голосов.

«Что касается варианта политического правительства во главе с Садовым, то лидер «Самопомощи» выбрал другую тактику. У мэра Львова выжидательная тактика. Поэтому им нужно будет назвать свою кандидатуру или поддержать Яресько как премьера технократического правительства», – объясняет Фесенко.

Конечно, как отметил политолог, не стоит исключать, что появится и третья кандидатура.

Садовый дал «БПП» сигнал о том, что «Самопомощь» начала кампанию к досрочным выборам – экспертПолитолог проанализировал интервью Андрея Садового, в котором он признался о звонке Президента по решению об отставке премьер-министра.

«Части депутатов Яресько не нравится по разным причинам: Бюджет, налоговая реформа, соглашения с кредиторами. Наталье Яресько нужно думать, если она станет реальным кандидатом на пост премьера, как выстроить конструктивные отношения с парламентом», – рассказал эксперт.

Также, как отметил политолог, тот факт, что Гройсман не будет премьером, опровергает тот сценарий, о котором говорил Яценюк, – что «БПП» будет формировать собственное правительство.

«Это игры и манипуляции, направленные на западных партнеров, что якобы между Президентом и премьером конфликт. Но проблема не в Президенте. Яценюка все фракции не видят премьером», – проанализировал Владимир Фесенко.

Как известно, после провального голосования за отставку Кабмина «Самопомощь» и «Батькивщина» вышли из состава коалиции.

Сегодня Президент провел встречу с Андреем Садовым, в результате которой мэр Львова отказался от премьерства. Вечером Петр Порошенко проведет консультации с руководителями всех фракций.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...