В Крыму международное право было просто растоптано – Фесенко

Читати українською
Гарантии Будапештского меморандума о территориальной целостности Украины не сработали, хотя именно это обещание было дано Украине.
Владимир Фесенко

Крымский кризис – не первая конфликтная ситуация в сфере международного права, однако именно в Крыму международное право было растоптано.

Об этом заявил в эфире программы «Пятый этаж» русской службы BBC директор киевского аналитического центра «Пента» Владимир Фесенко.

«Крым не был первой конфликтной ситуацией, коллизии и противоречивое отношение к нормам международного права имели место. Но в Крыму международное право было просто растоптано», – заявил Фесенко.

По его словам, Крым показал, что гарантии Будапештского меморандума территориальной целостности Украины не сработали, хотя именно это обещание было дано Украине в результате отказа от ядерного оружия. «На саммите по ядерной безопасности в США Украина будет эту тему поднимать», – говорит эксперт.

Кроме меморандума были и другие договоренности, регулирующие вопросы территориальной целостности Украины. «Был договор между Украиной и Россией о стратегическом партнерстве. В нем Россия признавала Крым украинской территорией. Крым стал водоразделом в отношениях Украины и России. Прежних отношений с Россией уже не будет», – считает Фесенко.

Эксперт отметил, что в результате действий крупных игроков на глобальной арене вполне вероятно обновление системы международного права и выстраивание новой системы международной и региональной безопасности.

У Путина еще есть шанс – ОбамаБарак Обама провел телефонный разговор с Владимиром Путиным

«Крымская тема, как тема разделенной Германии у немцев, будет фигурировать и во внутренней политике, будет использоваться украинскими радикалами», – подытожил Владимир Фесенко.

Ранее президент США Барак Обама заявлял, что Украина является сдерживающим фактором в агрессивных действиях Путина.

Напомним, что сегодня, 17 марта, коллегия подконтрольного России «Верховного суда» Крыма приняла решение о запрете фото- и видеосъемки судебного процесса запрета деятельности Меджлиса крымскотатарского народа.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...