Пытаясь давить на жалость в вопросе Крыма, Украина ничего не добьется – эксперт

Читати українською
Вячеслав Билоусвоенный специалист

Изначально нужно было не бояться, что Путин на белом коне будет в Киеве, а давать отпор и требовать возврата к Будапештскому меморандуму.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал военный эксперт, полковник запаса, бывший глава Союза офицеров Украины Вячеслав Билоус, анализируя вторую годовщину «референдума» в Крыму.

«Будут ли продлены санкции, или нет, Украина просто обязана требовать возврата к Будапештскому меморандуму. Украина была третьей ядерной страной в мире и 90% межконтинентальных ракет под кодовым названием «Сатана» были нацелены на США. Тогда с помощью Украины у США появилась возможность не тратить колоссальные бюджетные средства на противоракетную оборону», – рассказывает военный.

Взамен же, как подчеркнул он, Украина не получила почти ничего. Ядерное топливо отвезли в РФ, закрыли последнюю чернобыльскую станцию, где был обогащенный уран, который давал возможность создавать ядерное оружие.

«Украина получила удар в спину, аннексию Крыма и оккупированную территорию. А гаранты ничего не делали тогда, чтобы защитить наши интересы», – отметил Билоус.

По его убеждению, проблема украинских властей, кроме того, что мы не настояли на возвращении к Будапештскому меморандума, в том, что мы всегда чего-то и кого-то боимся.

«Нет украинской позиции. У нас позиция: на нас давит Россия, так пожалейте нас, европейцы. Нам постоянно нужна помощь, чтобы нас кто-то защищал. Но нужно рассчитывать и на свои силы», – проанализировал ситуацию Вячеслав Билоус.

Напомним, 14 января 2016 года Президент Украины Петр Порошенко пообещал, что предложит создать международный механизм по деоккупации полуострова Крым. Оптимальным для такого механизма будет формат «Женева плюс».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...