Обама: Украина является сдерживающим фактором в агрессивных действиях Путина

Читати українською
Поддержка Украины является сдерживающим фактором в агрессивных действиях Путина, которые могут возникнуть в Балтии и других странах евразийского региона.

Соединенные Штаты по-прежнему считают Украину зоной интересов Российской Федерации, поскольку она не входит в число участников Организации Североатлантического договора, однако сдавать ее в руки Кремля не намерены.

Об этом президент США Барак Обама заявил в интервью Джеффри Голдбергу, журналисту The Atlantic, сообщает «Слово и Дело».

«Украина входит в список ключевых интересов России, а не США. Поскольку Украина не входит в НАТО, с военной точки зрения она всегда будет уязвимой перед Россией», – приводит слова Обамы The Atlantic.

Президент США добавил, что «нам нужно предельно четко объяснять, в чем заключаются наши ключевые интересы и за что мы готовы воевать». Среди интересов США в Украине Обама выделил два ключевых приоритета.

Поддержка Украины является сдерживающим фактором в агрессивных действиях Путина, которые могут возникнуть в будущем. Не секрет, что Москва ведет политику агрессивного ревизионизма, целью которой является подрыв порядка, установленного в Европе после окончания холодной войны. В качестве оправдания своих действий Путин называет «защиту прав этнических русских и русскоязычных меньшинств» в других государствах.

«Он использовал это аргумент в качестве предлога для вторжения в Грузию в 2008 году и в Украину в 2014 году. 25% населения двух членов НАТО – Эстонии и Латвии – это также этнические русские», – говорит Обама. По его мнению, можно уменьшить вероятность возникновения конфликтов подобного рода в будущем, если заставить Путина заплатить высокую цену за агрессию в Украине.

Вторым важным моментом Обама назвал обязательства США в отношении гарантий суверенитета Украины и ее территориальной целостности согласно Будапештскому меморандуму, под которым стоят подписи лидеров США, Соединенного Королевства и Российской Федерации. В меморандуме также фигурирует пункт о неприменении силы в отношении Украины.

«Решение Москвы нарушить это соглашение – серьезный негативный фактор, который может помешать другим странам отказаться от оружия массового уничтожения», – считает Обама.

Разговор с Обамой: Порошенко договорился, как усмирить ПутинаПрезидент Украины Петр Порошенко и президент Соединенных Штатов Америки Барак Обама во время телефонного разговора согласовали позиции.

The Atlantic отмечает, что Вашингтон редко упоминает Будапештский меморандум, однако именно он отвечает на вопрос «почему Украина так важна?», которого Обама коснулся в своем интервью.

Напомним, что Будапештский меморандум стал ключевым фактором отказа Украины от третьего по размеру ядерного потенциала в мире, который включал более чем 2 тыс. стратегических ядерных боеголовок, ракетоносителей и бомбардировщиков. Это стало огромной победой политики нераспространения ядерного оружия в целом.

Как ранее писало издание Politico, Барак Обама проводит крайне осторожную политику в отношении Украины, что ведет к замораживанию конфликта на Донбассе и вообще может подарить Путину победу в нем.

В ноябре прошлого года президент США Барак Обама подписал бюджет на 2016 год, где предусмотрено выделение Украине $300 млн военной помощи.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...