Кабмин принял антикоррупционные правила пользования недрами

Читати українською
Вся информация по аукционам и их проведению становится публичной еще до проведения конкурса. Сами конкурсы будут транслироваться на сайте Государственной службы геологии и недр Украины.

Правительство Украины внесло изменения в постановление КМУ, согласно которому предоставление спецразрешений на пользование недрами будет осуществляться через проведение аукционов.

Об этом пишет пресс-служба Украинского кризисного медиа-центра, сообщает «Слово и Дело».

В документе, принятом Кабмином, есть ряд существенных изменений. «Ключевое из них – это прозрачная процедура, которая не только создает благоприятные условия для инвестора, но и значительно уменьшает коррупционные риски», – говорит первый заместитель министра экономического развития и торговли Юлия Ковалив.

Отныне вся информация становится публичной: сроки подачи заявок, их время. И все это еще до проведения конкурса. Проведение конкурсов на получение права специальных разрешений на пользование недрами будут транслироваться на сайте Государственной службы геологии и недр Украины.

«Каждый из нас сможет следить за тем, как будет проходить этот аукцион. Кроме того, в онлайн-режиме можно будет получать информацию о каких-либо процедурных действиях – предоставлении разрешений или, наоборот, отказах», – поясняет Ковалив.

Примечательно, что нововведения в проведении аукционов обязывают потенциального инвестора указывать бенефициара и всех связанных с ним лиц. Таким образом, существенно упрощается распознание сомнительных инвесторов с регистрацией в оффшорных зонах.

«Если в компании есть группа лиц, одно из которых не выполняет работы и не пользуется недрами, или имеет задолженности по рентным платежам, соответственно, доступ ограничат для всех лиц такой группы», – отметила Юлия Ковалив.

Напомним, в ФГИ считают, что продавать государственное имущество по старому законодательству нерентабельно.

Как ранее сообщало «Слово и Дело», одной из основных причин интереса руководства Соединенных Штатов Америки в Украине являются ее богатые природные ресурсы и экономические активы в виде ряда мощных государственных предприятий.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...