США дружат с Украиной из-за черноземов и полезных ископаемых – The Nation

Американские эксперты проанализировали политику Вашингтона в отношении Украины и пришли к выводу, что основной причиной заинтересованности Штатов в Украине, кроме возможности ослабить Россию, являются ее природные ресурсы и экономические активы.
Фото: Украинское Фото

Одной из основных причин интереса руководства Соединенных Штатов Америки в Украине являются ее богатые природные ресурсы и экономические активы в виде ряда мощных государственных предприятий.

Об этом в своем авторском материале для издания The Nation рассказывает американский журналист Александр Род Келли, передает «Слово и Дело».

Так, группа американских экспертов – профессор экономики университета Миссури Майкл Хадсон, профессор политэкономии Университета Виснонсину Джеффри Соммерс и бывший советник Госдепа США Джеймс Карден – убеждены, что Запад в своем вмешательстве в украинскую политику руководствуется прежде всего собственными экономичными интересами.

«Украина обладает богатыми природными ресурсами, которые в случае их освоения могут принести огромное состояние тому, кто будет ими обладать. Там есть запасы нефти, природного газа и минералов, включая уран, который является топливом для ядерных реакторов и начинкой для бомб. Две трети территории страны занимают богатые черноземы, которые, даже несмотря на слабое использование, сделали Украину третьим в мире экспортером кукурузы и пятым – пшеницы», – говорится в статье. Некоторые американские корпорации – например, Monsanto и Cargill – не скрывают своего интереса к украинским черноземам.

Западные энергетические игроки также пытаются закрепиться в Украине. К примеру, весной 2014 года, всего через 3 месяца после прихода новой власти, в совет директоров украинской энергетической компании Burisma Holdings вошел сын вице-президента США Джо Байдена.

Однако сырье – не единственное, что интересует Запад в Украине. В список приоритетов входят также украинские государственные предприятия, которые в конечном итоге могут стать достоянием связанных с МВФ бизнес-корпораций, если Украина не сможет рассчитаться с собственными долгами перед Фондом.

«Жизнь не просто подорожает; государство может потерять свою собственность и те предприятия, которые ей принадлежат. В том случае, если страна не сможет расплатиться по долгам, МВФ с помощью «обусловленностей», предусмотренных в кредитном договоре, будет иметь право на законных основаниях вступить во владение этими активами, а затем продать их иностранным претендентам в ходе приватизации», – пишет Келли.

Напомним, сегодня Арсений Яценюк завершил свой 3-дневных визит в США, где провел встречи с вице-президентом Джо Байденом, директором-распорядителем МВФ Кристин Лагард, министром энергетики США Эрнест Монизом, министром финансов Джейкобом Лью и министром торговли Пенни Притцкер.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...