Билоус рассказал, почему Фонд госимущества до сих пор почти ничего не продал

Читати українською
Глава Фонда госимущества Украины Игорь Белоус объяснил, что распродавать крупные государственные предприятия по старому законодательству – нерентабельно.
Игорь БилоусФото: КМУ

Глава Фонда госимущества Украины Игорь Билоус объяснил, что распродавать крупные государственные предприятия по старому законодательству – нерентабельно.

Об этом сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на телеканал «112 Украина».

«Мы отказались продавать в этом году крупные объекты, потому продавать их по старому законодательству – это неправильно», – прокомментировал ситуацию руководитель ФГИУ.

В следующем же году Фонд планирует выручить с продажи государственных предприятий от 20 до 30 млрд грн. В первую очередь это будут такие объекты, как Одесский припортовый завод, «Центрэнерго», несколько облэнерго.

Список объектов, подлежащих приватизации в 2015-2016 гг.«Слово и Дело» решило разобраться, какие объекты государственной собственности украинское правительство хочет приватизировать и сколько денег ожидает за это получить.

Билоус отметил, что жизненно важным для старта приватизации крупных объектов остается законопроект 2319а, предусматривающий участие советников, запрет участия инвесторам из страны-агрессора и тем, которые находятся под санкциями, а также обеспечение продажи не распыленных, а максимально больших пакетов акций.

«Продавать 5% акций перед большим конкурсом – это неправильно. Это ничего не несет в себе, а только сбивает с толку иностранных инвесторов. Кроме того, мы видим много предприятий на приватизацию, а для качественной ее подготовки нам требуется участие советников-профессионалов», – пояснил он.

Напомним, 12 октября Кабинет министров разрешил Фонду госимущества выставить на приватизацию 2 гидроэлектростанции.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...