Станут ли дешевле товары и курорты Турции? Эксперт

Читати українською
Александр ЖолудьНезависимый экономический эксперт

ЗСТ с Турцией – это положительный шаг, но считать, что за этим мгновенно последует снижение цен, не стоит.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал экономист, аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь, анализируя информацию о том, что Украина и Турция намерены подписать соглашение о ЗСТ до конца года.

«Турция последние несколько лет является вторым по величине торговым партнером для нас после РФ, но с точки зрения экспорта. Что касается товарооборота, то для импорта ключевую роль играют промышленные товары, легкая промышленность. Для экспорта – металлы, продукция пищевой промышленности», – рассказал Жолудь.

Как пояснил аналитик, значительных ограничений на товары у нас не было. Соответственно, если будет ЗСТ, отменяются все ограничения, то есть если было 2-3% пошлины на товары, то в таком эквиваленте снизится конечная цена для потребителя.

Турция готова к ЗСТ с Украиной – премьер ДавутоглуПремьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявил о готовности к внедрению зоны свободной торговли с Украиной.

«Но не стоит забывать о возможном изменении наценки внутри страны», – подчеркнул эксперт.

Что касается туристической сферы, то, как пояснил экономист, на туристические услуги не действуют таможенные ограничения, которые есть между странами.

«Соответственно, вряд ли будет снижение цен для курортов Турции из-за ЗСТ. Украина имеет ЗСТ с ЕС, но цены на туристические поездки в страны Евросоюза не изменились», – проанализировал ситуацию Александр Жолудь.

В свою очередь, Президент Украины Петр Порошенко заявил, что турецкие курорты станут для украинцев дешевле.

Как сообщалось ранее, к 2020 году страны планируют довести товарооборот до 20 млрд долл.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...