Климкин о выборах на Донбассе: на две недели фиктивного затишья мы не согласимся

Читати українською
Министр иностранных дел Украины Павел Климкин для проведения выборов на Донбассе требует от Запада полный доступ ОБСЕ ко всей территории Донбасса и границы.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что всеми силами пытается убедить министров иностранных дел «нормандской четверки» в необходимости обеспечить настоящую, а не фиктивную безопастность на Донбассе для проведения выборов.

Об этом пишет «Слово и Дело», ссылаясь на РИА Новости Украина.

По мнению Климкина, главы МИД Франции и Германии Жан-Марк Эйро и Франк-Вальтер Штайнмайер «хотят сфокусироваться на том, что возможно», но «безопасность — это комплексный процесс».

«Для нас критично прекратить обстрелы. Если обстрелы каким-то магическим образом прекратятся на две или три недели, то достаточно ли этого для начала подготовки к выборам?», - обьяснил Глава МИД Украины.

Как заявил сам министр, он пытается лонести эту позицию партнерам.

«Безопасность на Донбассе, для того, чтобы начать подготовку к выборам — это означает полный доступ ОБСЕ ко всей территории Донбасса и границы, хотя бы это», — констатировал Климкин. В свою очередь, Главы МИД Франции и Германии настаивают на том, чтобы выборы на Донбассе прошли в первом полугодии, возможно уже в июле 2016.

Политолог Владимир Цыбулько считает, что Донбасс сегодня – это территория беззакония.

«Говорить о том, что там можно провести выборы на основе какого-то закона, напрасно. Ведь сам формат существования военных формирований уже является беззаконием», - -считает политолог. Также, в экспертной среде опасаются, что выборы на Донбассе могут закончится легализацией и амнистией боевиков.

Президент Украины, в свою очередь обещает, что выборы на Донбассе пройдут исключительно в рамках украинского законодательства.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...