Выборы на Донбассе могут закончиться тем, что боевики окажутся на Грушевского – эксперт

Читати українською
Валентин Войтковполитолог

Заявление Штанмайера говорит о том, что модальность проведения выборов будет темой номер один. Это новый дипломатический фронт, связанный с выборами на Донбассе.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал политолог Валентин Войтков, анализируя заявление министра иностранных дел Германии Франка-Вальтера Штайнмайера о том, что выборы на Донбассе должны состояться в первой половине 2016 года.

«После визита Порошенко в Германию и встречи с Меркель и последующего приезда Штанмайера в Украину немецкая сторона убедилась, что в силу ряда причин украинское общество и политики не готовы вносить изменения в КУ. Этот вопрос сняли с повестки дня. Но страны-партнеры ищут другие конфигурации, которые позволили бы им через какое-то время наладить отношения с РФ и оправдать возможное непродление санкций после 31 июля», – рассказывает политолог.

По его словам, сейчас европейское общество негативно настроено в связи с экономическими потерями, вопросами связанными с расширением ЕС и ЗСТ. Поэтому модальность проведения выборов будет доминирующей темой после изменений в КУ.

Эксперт объяснил, почему война с РФ продолжится и после перемирия на ДонбассеПолитический аналитик поделился соображениями относительно заявления Президента Украины о том, что военная угроза со стороны РФ будет актуальна еще десятилетия.

«Конституционные изменения мы дипломатически отыграли. Но сейчас будет активно поднят вопрос выборов. Этот пункт есть в Минских соглашениях, а мы взяли на себя обязательства», – подчеркнул Войтков. Эксперт убежден, что выборы точно не будут поддержаны украинской стороной. Любые выборы там могут быть только по украинским законам.

Минский процесс находится в тупике и партнеры все-таки пытаются найти способ решить украинскую проблему, так как у них достаточно и своих вопросов, связанных с беженцами, мигрантами и реформами.

«Для Запада сейчас важно решить проблему Донбасса и они ищут какой-то вариант, конфигурацию, пускай даже неприемлемую для украинской стороны. Вплоть даже до того, чтобы прямо или косвенно Донбасс остался под влиянием РФ», – рассказывает политолог.

Проведение выборов в таких условиях означает, что Донбасс остается в орбите влияния РФ. По его словам, мы не должны соглашаться на любые выборы, которые дадут возможность РФ навязать Донбасс на своих условиях. В ближайшее время мы увидим дипломатическую борьбу в этом контексте.

«Выборы в таких условиях могут закончится тем, что мы легализуем боевиков, которые через какое-то время будут сидеть уже не в Донецке, а на Грушевского», – проанализировал ситуацию Валентин Войтков.

Добавим, что в прошлом году Президент Украины Петр Порошенко пообещал, что выборы на востоке Украины пройдут по украинскому законодательству в процессе, который четко соответствует международным стандартам, в том числе и стандартам ОБСЕ.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...