Вместо заседания суда, Савченко могут отправить в больницу

Читати українською
Голодовка Надежды Савченко может привести к тому, что вместо заседания суда 9 марта ее могут отправить на принудительное лечение в один из медучреждений Ростова-на-Дону.
Надежда СавченкоФото: ЕРА

Если Надежду Савченко 9 марта не доставят на заключительное заседание суда, никто не будет знать, жива ли она.

Об этом в интервью изданию «15 минут» заявил адвокат украинской летчицы Николай Полозов, передает «Слово и Дело».

«В целях безопасности федеральные законы запрещают сотрудникам ФСИН (Федеральной службы исполнения наказаний РФ – ред.) сообщать кому-либо о месте нахождения заключенного во время его этапирования. Поэтому, если Савченко не доставят в суд 9 марта, это будет катастрофа. Во-первых, никто не будет знать, жива она, или нет. Во-вторых, если ее не доставят в суд, мы поедем в следственный изолятор. Если ее там не будет, надо будет поднимать глобальный шум по поводу его места пребывания. Власть будет скрывать это, и найти Надежду можно будет единственным способом – осуществляя давление на Уполномоченного по правам человека в России Эллу Памфилову, которая может отреагировать», – заявил Полозов.

Порошенко пообещал удвоить усилия для возвращения СавченкоПрезидент Петр Порошенко назвал суд над Савченко фарсом и пообещал удвоить усилия для ее возвращения в Украину.

По его словам, Савченко голодает уже более 20 дней, и состояние ее здоровья сейчас оценить невозможно. «Савченко уже находилась на обычном голодании более 20 дней – не принимала пищу, пила только воду. Состояние ее внутренних органов на текущий момент оценить невозможно, потому что последнее обследование Надежды делали много месяцев назад. К тому же в следственном изоляторе просто нет врачей», – рассказал он, добавив, что, к тому же, Надежда также объявила сухую голодовку, которую здоровый человек может выдержать всего неделю.

«Мы вчера разговаривали с начальником следственного изолятора, он заявил, что поскольку у него нет медицинских работников, то в случае ухудшения здоровья ее просто перевезут куда в Ростов-на-Дону, положат в клинику и будут искусственно выводить из голодовки, что, безусловно, является насильственным кормлением, поением и т. д.», – добавил Полозов.

Напомним, 3 марта Донецкий городской суд Ростовской области не предоставил Надежде Савченко возможности для последнего слова, назначив последнее заседание на 9 марта. После этого текст речи появился на официальной странице летчицы в Facebook, в нем она утверждает, что не будет подавать апелляцию на решение суда.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...