В ГПУ согласились со снятием санкций с Богатыревой

Читати українською
В Генеральной прокуратуре Украины объяснили, что экономические санкции ЕС относительно Раисы Богатыревой были сняты по объективным причинам, поскольку фактические убытки от ее действий уже компенсированы.
Раиса БогатыреваФото: ukrafoto.com

Решение об отмене санкций Европейского Союза против экс-министра здравоохранения Украины Раисы Богатыревой является объективным, поскольку фактические убытки от ее преступной деятельности отсутствуют, а уголовное производство против нее в Украине еще не завершено.

Об этом «Украинской правде» рассказал прокурор Генеральной прокуратуры Украины Владислав Куценко, передает «Слово и Дело».

«Касаемо госпожи Богатыревой есть уголовное производство по ст. 191 УК – «хищение имущества и денежных средств». Речь идет о 6,5 млн гривен, которые были перечислены Минздравом, когда Богатырева его возглавляла в 2012 году, на счета частной компании. В октябре 2014 года, во время расследования дела, данными предприятиями в добровольном порядке возвращены эти средства на счета Минздрава», – сообщил Куценко.

Эксперт рассказал, почему ГПУ не расследует дела против ЯнуковичаПолитолог проанализировал информацию о том, что дела против экс-президента Виктора Януковича практически не расследуют и скоро он сможет свободно находиться в Украине.

Таким образом фактический экономический ущерб от действий Богатыревой отсутствует, а, поскольку санкции ЕС имеют экономический характер, такое решение является закономерным.

«Санкции ЕС имеют экономический характер, и при отсутствии фактического экономического ущерба санкции продлевать не стали, это решение является объективным», – объяснил прокурор, добавив, что в Украине против госпожи Богатыревой продолжается заочное уголовное производство. Также экс-руководительница МОЗ продолжает находиться в международном розыске.

Напомним, 2 марта стало известно о том, что Евросоюз продлил действие экономических санкций против Виктора Януковича и его соратников еще на год, однако из списка лиц, подпадающих под экономические ограничения, исчезла фамилия Богатыревой.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...