Проблема ГПУ не в смене фамилии генпрокурора – эксперт

Эксперт группы Реанимационный пакет реформ проанализировал информацию о том, что на должность генпрокурора рассматривают кандидатуру Юрия Луценко.
Михаил Жернаков

ГПУ будет выполнять политические заказы, пока кандидатов на должность генпрокурора будет выдвигать Президент.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал эксперт «Реанимационного пакета реформ» Михаил Жернаков, анализируя информацию о том, что на должность генпрокурора рассматривают кандидатуру Юрия Луценко.

«Юридически Шокина пока нельзя освободить от должности, поскольку он в отпуске, но свою работу генпрокурор уже показал. Сохранение его в должности будет пренебрежением не только всем обществом, но и позицией Запада», – отметил Жернаков.

«Проблема ГПУ не в фамилии генерального прокурора, а в процедуре его назначения. Можно сколько угодно менять генпрокурора, но если его будут назначать политическим способом, то он всегда будет работать на заказ того политика, который его назначил», – пояснил Жернаков.

По его словам, генпрокурор должен избираться по конкурсу, как это было в НАБУ или Национальной полиции.

«Когда будет введена такая процедура, тогда можно будет надеяться на изменения, а пока не имеет значения – Луценко или кто-то другой», – подчеркнул он.

Жебривский или Луценко: сравнение претендентов на пост генпрокурораСлово и Дело продолжает сравнивать политиков на основании анализа данных ими обещаний. Сегодняшние герои – Луценко, Шокин и Жебривский.

Как отметил эксперт, что касается кандидатуры Юрия Луценко, то он уже достаточно себя проявил как руководитель парламентской фракции, чтобы сделать вывод, что он точно не будет независимым генпрокурором.

Также политолог Валентин Гладких убежден, что в парламенте найдется достаточно сил, которые категорически не согласятся на его кандидатуру. К тому же, вряд ли население ждет на этой должности Луценко, тем более, что он уже работал в правоохранительной системе и показал свою эффективность.

Напомним, что 16 февраля генпрокурор Виктор Шокин согласился уйти с должности и передал Президенту Украины Петру Порошенко заявление об отставке.

Загрузка...