Гройсман объяснил, почему Украина до сих пор не получила безвизовый режим с ЕС

Читати українською
Владимир Гройсман рассказал о состоянии дел с введением норм, необходимых для введения безвизового режима между Украиной и ЕС.
Владимир Гройсман

Глава Верховной Рады Владимир Гройсман считает, что решение о безвизовом режиме между Украиной и Европейским Союзом будет принято в течение 2016 года, а, возможно, даже в первом полугодии.

Об этом он заявил в эфире «Права на владу» на телеканале «1+1», комментируя свое невыполненное обещание о том, что украинский парламент на законодательном уровне сделает все, чтобы с 1 января 2016 года Украина получила безвизовый режим с ЕС. Это обещание спикера ВР «Слово и Дело» зафиксировало еще 15 июня прошлого года.

«Я могу сказать вам, что в 2016 году эти решения будут приняты, возможно, даже в первом полугодии. Это зависит от Еврокомиссии, Европарламента... Более того, я вам хочу подчеркнуть, что, как мне говорили высшие должностные лица Европейского Союза, безвизовый режим в 2016 году действительно будет. Есть два вопроса, которые необходимо решить: создать НАПК (я не понимаю, почему оно не создано сегодня) и внести несколько изменений технических, вчера и позавчера были дискуссии среди экспертов Европейского Союза и наших по окончательной формулировке вопросов электронной декларации», – заявил Гройсман.

По его мнению, парламент и до этого делал все от него зависящее для того, чтобы обеспечить возможность принятия безвизового режима. «Фактически мы работаем сегодня как спасательная команда. Правительство нам заносит и говорит: вот еще пять законов, которые необходимо принять для того, чтобы был безвизовый режим. Мы работаем над этими законами, мы их принимаем. Затем проходит месяц-два, говорят: еще нужно законы принять для того, чтобы был безвизовый режим. Мы снова начинаем работать. Такая же точно история по МВФ. Я вам могу сказать, что по состоянию на 1 января мы выполнили все задачи, которые были связаны с безвизовым режимом», – заверил спикер Рады.

Кроме того, Гройсман раскритиковал принятый парламентом закон об электронном декларировании. По его мнению, в него нужно внести изменения, чтобы превратить его из нормы, которую невозможно выполнить, в реальный инструмент предотвращения коррупции.

«Если мы говорим о том, что нам нужен закон, который всех невозможностью своего выполнения просто повысит и сделает преступниками – это абсолютно советский подход... Я думаю, что мы до конца месяца примем эту одну поправку, или две... По крайней мере руководители фракций все готовы за это голосовать. И после этого уже вопросов не будет, я уверен. И безвизовый режим будет принят», – добавил он.

Добавим, что, отвечая на вопрос ведущего «Права на владу», Владимир Гройсман попросил продемонстрировать уровень его ответственности. Согласно данным «Слова Дела», спикер парламента является одним из самых ответственных депутатов Верховной Рады VIII созыва, имея в своем активе 179 выполненных обещаний из 280. Впрочем, это не освобождает его, как и других политиков, от дальнейшей критики в случае невыполнения им взятых на себя обязательств.

Гройсман рассказал почему с 1 января 2016 года в Украине не ввели безвизовый режим со странами ЕСSlovoiDilo


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...