Украина слишком высоко подняла планку борьбы с коррупцией – Зеркаль

Читати українською
Заместитель министра иностранных дел Елена Зеркаль рассказала, как фанатичное желание борьбы с коррупцией может навредить безвизовому режиму с ЕС.
Елена Зеркаль

Скандальный законопроект об электронном декларировании до сих пор вызывает очень много вопросов, что может стать одной из преград на пути к получению Украиной безвизового режима с ЕС.

Об этом в интервью «Укринформу» заявила заместитель министра иностранных дел Елена Зеркаль, передает «Слово и Дело».

«Как найти баланс между правом на частную жизнь людей и необходимостью раскрытия информации о публичных лицах, поскольку здесь равновесие является достаточно деликатным и тонким делом? В частности, обнародование информации о родственниках. Лично у меня вызывает вопрос, какая именно информация о родственниках должна быть в публичном доступе, и должна ли она там быть. Особенно, учитывая ситуацию, в которой мы живем», – заявила Зеркаль, комментируя многочисленную критику в адрес принятого Верховной Радой, но не подписанного Президентом закона об электронном декларировании имущества чиновников.

Ирина ГеращенкоНародный депутат Украины
Геращенко заверила, что Украина получит безвизовый режим в 2016 годуСказано 2 марта 2016 г.Статус обещания: Не выполнено

По мнению заместителя министра, закону не хватает четкости определений и согласованности с действующим Уголовным кодексом.

«В частности, большая волна общественного негодования поднялась именно из-за отсрочки вопроса с уголовной ответственностью за недостоверно предоставленную информацию в декларациях на один год. При том, что у меня как у юриста по специальности возникает естественный вопрос: а в чем заключается общественная опасность от того, что я, например, не хочу указывать в декларации какое-то свое украшение? И что будет объектом этого преступления, если обращаться к Уголовному кодексу, и тем более, там есть статья о незаконном обогащении. И таких вопросов существует много, на них спекулируют», – рассказала она.

Как депутаты и чиновники в Украине скрывают свои доходыПервые обнародованные народными депутатами Украины декларации о доходах продемонстрировали неизменность традиции: бедные депутаты и чиновники - богатые члены их семей, что заставило многих общественников усомниться в их действительности

В разных странах мира вопрос публичного доступа к подобной информации решается по-разному, говорит Зеракль. К примеру, во Франции степень доступности информации об имуществе зависит от должности чиновника, а в Израиле – это вообще закрытая информация, доступ к которой имеет только специализированное агентство.

«Понимаете, в 2014 году закон, касающийся предотвращения коррупции, принимался (в Украине – Ред.) на высокой волне популизма. Во многих случаях данный закон содержит такие положения, которых нигде нет. Украина настолько высоко подняла планку этим законом, что сегодня перепрыгнуть ее будет невозможно», – резюмировала заместитель министра.

Напомним, вчера Ирина Геращенко объяснила, почему Еврокомиссия решила рекомендовать Европарламенту принимать решение о безвизовом режиме с Украиной и Грузией отдельно.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...