Накануне переговоров в «нормандском формате»: основные вопросы встречи

Читати українською
Основные направления переговоров, которые будут обсуждать главы МИД нормандской четверки в столице Франции.

Сегодня главы Министерств иностранных дел Украины, Франции, Германии и России проведут очередной раунд переговоров по урегулированию конфликта на Донбассе.

Основными вопросами встречи остаются выборы на Донбассе, доступ ОБСЕ к неконтролируемой части российско-украинской границы и обмен заложниками, пишет «Слово и Дело».

По словам украинской стороны, первоочередным вопросом должно стать не только полное прекращение огня со стороны пророссийских бандформирований, но и полный доступ специальной мониторинговой миссии ОБСЕ к неконтролируемой части российско-украинской границы и всему оккупированному Донбассу.

Глава МИД Украины Павел Климкин отметил, что важно создать специальные базы СММ ОБСЕ вдоль всей линии разграничения для постоянного мониторинга обстрелов с той стороны разграничительной линии. Он также отметил, что не нужно забывать о процессе обмена заложниками, причем не только теми, что находятся в плену боевиков, но и украинскими гражданами, которых держат насильно в России.

В Минске готовы подписать документ о прекращении стрельбы вдоль линии разграниченияКонтактная группа в Минске готова к подписанию двух документов, один из которых касается разминирования, а другой – прекращения стрельбы вдоль линии разграничения в АТО.

В вопросах проведения выборов на оккупированных территориях Донбасса украинская сторона настаивает сначала на полном прекращении огня и установлении реальной безопасности в этих районах.

В свою очередь, министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер во время своего визита в Киев заявил, что он ожидает «решительных шагов» в процессе переговоров. Он отметил, что одним из важнейших вопросов станет проведение выборов на оккупированном Донбассе. Штайнмайер призвал стороны готовиться к «определенному компромиссу».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...