Дело Савченко: последнее слово перед приговором

Читати українською
В Донецком суде России происходит судебное заседание по вынесению окончательного приговора украинской летчицы Надежды Савченко. Онлайн-трансляция.

В Донецком городском суде Российской Федерации идут дебаты по делу украинской летчицы, народного депутата Надежды Савченко, которая скажет свое последнее слово перед окончательным приговором судей.

После приговора защита Савченко не будет его обжаловать. Онлайн-трансляцию судебного заседания ведет «Слово и Дело».

10:22

Заседание началось с просьбы Надежды Савченко, которая потребовала, чтобы российский суд дал ей сегодня слово и судебный процесс также закончился сегодня. После чего взял слово адвокат Надежды Илья Новиков. Он напомнил, что дело об убийстве российских журналистов было возбуждено вечером 17 июня, а также было возбуждено не только по убийству, а и по запрещенным методам ведения войны (ст. 356 УК РФ).

Дело Савченко: экспертиза подтвердила, что голос на аудиозаписи принадлежит помощнику СурковаРезультаты экспертизы установили принадлежность неизвестного голоса на аудиозаписи переговоров с экс-главой «ЛНР» Валерием Болотовым помощнику Владислава Суркова.

«Речь шла о большом украинском деле. По косвенным данным мы понимаем, что дело Савченко было выделено в отдельное производство, когда по украинскому делу было допрошено 100 тысяч свидетелей, 15 тысяч были признаны потерпевшими. Это совершенно беспрецедентная цифра, я с таким не сталкивался», – заявил Новиков.

10:28

Он сообщил, что специально для этого дела в составе Следственного комитета создано новое управление, во главе которого стоял генерал Дрыманов. Задачей данного управления было доказать, что украинская армия воюет с применением запрещенных методов. Новиков напомнил, что по этому дело заочно были осуждены министр внутренних дел Украины Арсен Аваков и экс-глава Днепропетровской облгосадминистрации Игорь Коломойский.

«Большим минусом для наглядности этого дела было то, что у них не было ни одного арестованного. Заочный арест – это хорошо, но недостаточно. И вот у группы следователей появилась конкретная красивая хорошая цель, первый живой обвиняемый», – сказал адвокат.

По словам Новикова, летом 2014 года глава СК РФ Владимир Маркин опубликовал официальный пресс-релиз, а генерал Дрыманов в интервью российской газете «Коммерсант» заявил, что вина Надежды Савченко подтверждается, а ее целью было убийство журналистов. Позже защита украинской летчицы сообщила, что в конце апреля 2015 года СК РФ изменил квалификацию дела. «То есть они отреклись от позиции, что журналистов убили, потому что они пресса», – пояснил адвокат.

Как утверждает Новиков, после Минских договоренностей наблюдался некоторый спад по этому делу, а после февральского заявления пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова о том, что «судьбу Савченко решит суд», следствие вновь активизировалось.

10:43

Защита украинской летчицы сообщила о двух алиби их подопечной в связи с этим делом. Новиков отметил, что следствие приобщило материалы к делу. По словам адвоката, первое алиби заключается в том, что обстрел, вследствие которого погибли российские журналисты, был совершен между 11:40 и 12 часами по киевскому времени, а ее подзащитную захватили в плен около 10:30 утра.

11:10

«И второе алиби, которое более интересно для защиты, потому что к нему нельзя придраться, потому что оно было получено не от украинской стороны. Это записи Егора Русского, он гражданин России, который взял себе такую фамилию, он уроженец города Ухта. Он снимал в тот день видео, когда взяли в плен Савченко. Это видео было изъято следствием», – сказал Новиков.

11:15

Он заявил, что во время записи были сбиты часы, но по теням можно определить приблизительное время суток. Адвокат напомнил, что ему отказали в экспертизе этого видео с аргументацией, что, мол, «там нет ни одной тени». В результате защите украинской летчицы все же удалось провести экспертизу и доказать, что с максимальной погрешностью время на видео 10:30 утра по местному времени. Новиков заявил, что это два главных аргумента защиты, а все остальные – второстепенные.

По словам адвоката, в показаниях боевиков совпадает указание о времени, а все остальное не совпадает. «Единственная причина, по которой сепаратисты говорят, что Савченко захвачена после 12 часов, это потому что им посоветовали так сказать», – отметил Новиков.

12:30

Защита Савченко заявила, что суд является придатком Следственного комитета РФ. «Вы могли бы войти в историю, но мы не считаем, что Надежда имеет или имела хоть один шанс по этому делу. После слов Маркина стало ясно, что это будет показательный процесс», – сказал Новиков.

Он заявил, что судья, скорее всего, вынесет обвинительный приговор, хотя за процессом и наблюдает весь мир. В то же время Новиков отметил, что в течение этого года адвокатам в любом случае удасться добиться политического освобождения украинской летчицы.

«На вынесенный вам приговор не будет внесена апелляционная жалоба», – заявил адвокат.

13:38

Суд вернулся после перерыва. Слово взял адвокат Николай Полозов. По его словам, «весь объем обвинений обозначает только прикрытие всей спецоперации».

13:42

Полозов отмечает, что Надежду Савченко вывезли в Россию на автомобиле с неизвестными людьми, одного из которых она позже в суде опознала. Как известно,им оказался бывший помощник Владислава Суркова Павел Карпов.

По словам Савченко, после ее ввоза на территорию Российской Федерации она была передана вооруженным людям, с которыми не знакома. Далее, по версии обвинения, украинскую летчицу передали сотруднику ФСБ Алексею Почечуеву, который довез ее до Воронежа. В то же время Надежда Савченко опровергает версию обвинения и сообщает, что ее везла целая группа сотрудников ФСБ с автоматами, один из них потом выступал в суде.

13:51

Защита отметила, что группа ФСБшников отвезла украинскую летчицу в Воронеж, к следователю Медведеву. Позже ее поселили в гостинице «Евро» с двумя вооруженными бойцами ФСБ.

13:55

«Похищение Савченко с территории ее страны и трусливое преследование по обвинению в пересечении границы останется позорным пятном для нашей страны. Шитое белыми нитками дело показывает некомпетентность следствия и бросает тень на целый ряд государственных органов ради непонятно каких идеалов и целей. Можно понять луганских боевиков – они бандиты, им нечего терять», – заявил Полозов.

Адвокат отметил, что у судей все еще есть шанс исправить ошибки следствия и положить конец этому показательному суду. Полозов призвал суд оправдать Савченко в соответствии со статьей 322 УК РФ.

14:28

Суд вернулся после короткого перерыва. Адвокат Надежды Савченко Марк Фейгин взял слово.

Фейгин возмущается, что сторона обвинения называет незаконные вооруженные формирования «ЛНР» и «ополченцы». «Это что, субъекты международных отношений?», – возмутился он.

14:36

Фейгин продолжил задавать вопросы судье. «Почему не прозвучало ни разу, что Савченко защищала свою территорию и конституционный строй? Право на самоопределение существует, но мирное», – отметил он.

Адвокат напомнил, что Савченко никак не могла корректировать огонь, в результате которого погибли российские журналисты, так как ее взяли в плен в 10:46 по местному времени.

14:43

Фейгин сказал, что журналисты, которые попали под обстрел не имели аккредитации и поехали туда сознательно, зная что там идет война. Они не сообщили Киеву, что едут в зону боевых действий, а значит, работали там незаконно, так как территория принадлежит Украине.

14:52

По словам Фейгина, главарь луганских боевиков Игорь Плотницкий врет, что отпускал Надежду Савченко, иначе непонятна логика, зачем ей двигаться в сторону России. «Никто из обвинения не смог объяснить, почему Савченко после того, как ее якобы отпустили, вдруг пошла в Россию», – сказал адвокат.

15:17

Суд не дал последнего слова Надежде Савченко и перенес продолжение процесса на 9 марта. Утром Савченко обещала начать сухую голодовку в случае, если ей не дадут сегодня произнести последнее слово.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...