С 1 марта вступили в действие новые акцизы на алкогольные напитки

Читати українською
Подорожать водка на полке магазина должна не сразу, а в течение ближайшей недели, так как в сетях розничной торговли есть запасы продукта.
Цена водки выросла с 1 марта

Минимальная розничная цена бутылки водки выросла до 70 грн за поллитровую бутылку из-за повышения с 1 марта акцизного сбора.

Об заявил генеральный директор ассоциации «Укрводка» Владимир Остапюк, сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на «ЛІГАБізнесІнформ».

«Если ранее в стоимости бутылки водки акциз составлял 14 грн, то с 1 марта эта сумма составит 21 грн. При этом с отпускной цены бутылки взымается 20% НДС», – пояснил Остапюк.

Однако повышение акциза с 1 марта не означает, что в тот же день цена на водку в торговых точках повысится. «Между поставщиками и сетями есть определенные договоренности по объемам поставок, в каждой сети есть запасы продукта, поэтому подорожать водка на полке должна в течение ближайшей недели», – отметил Остапюк.

В ассоциации подчеркивают, что повышение цен позволит защитить отрасль от развития теневого рынка.

Напомним, что до 1 марта минимальная цена бутылки водки составляет около 55 грн. При этом уровень тенизации рынка достигает 40%.

Отметим, что в декабре 2015 года Верховная Рада повысила ставки акцизного сбора на спирт и крепкие алкогольные напитки с 1 марта 2016 года. Так, акцизный сбор на крепкие спиртные напитки повысится на 50%, до 105,8 грн/л 100% спирта. Вырастет еще и акцизный сбор на пиво, крепленое вино и игристое вино в 2 раза – до 2,48 грн/л, 7,16 грн/л и 10,4 грн/л соответственно.

Как ранее сообщало «Слово и Дело», в 2015 году объем финансовых поступлений в Государственный бюджет Украины от реализации табачных изделий составил 22,2 млрд грн, что на 4 млрд грн больше, чем в 2014 году.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...