Табачные акцизы удерживает аграрное лобби в парламенте – эксперт

Читати українською
Алексей Якубинполитолог

Табачные акцизы – это вопрос потери сверхприбыли для акрокомпаний, поэтому они любой ценой противостоят их повышению.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Алексей Якубин, анализируя информацию о том, что табачные акцизы вызывают больше всего споров в принятии Госбюджета.

«Мы уже видим, что основные споры в Бюджете вызывают либо акцизы, либо вопросы, связанные с налогообложением и преимуществами аграрных компаний. Сейчас возник вопрос табачных акцизов, потому как в парламенте есть мощное аграрное лобби, а аграрная отрасль приносит сверхприбыли компаниям», – объясняет эксперт.

Эти компании, по его словам, делают все, чтобы облегчить свою работу в Украине и не потерять рынок, который у них здесь есть.

«Поэтому вопрос акцизов на табачные изделия – это проявление силы аграрного лобби. Они ощутили, что их прибыли могут упасть. А продавать при падении прибыли за рубеж им будет очень сложно, так как в ЕС есть четкие требования к этой продукции, и цена там в разы выше, чем в Украине», – рассказал Якубин.

«Это вопрос потери сверхприбыли, которую сейчас имеют агрохолдинги и табачные компании. Они понимают, что если повысят акцизный сбор, то рынок уменьшится, увеличится контрабанда внутри страны, а часть табачного рынка уйдет в тень», – резюмировал эксперт.

Напомним, вопрос акцизов на алкоголь и табачные изделия обсуждался на заседании межведомственной рабочей группы еще в пятницу, 18 декабря. Тогда предлагаемое Министерством финансов поднятие адвалорной ставки на табак также не нашло поддержки со стороны депутатов.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...