В Мининфраструктуры назвали общие потери от блокировки российских фур

Приведенные Мининфраструктуры оценки весьма поверхностные, действительная сумма потерь на самом деле значительно больше.

Министерство инфраструктуры Украины оценивает общие потери Украины от блокирования движения российского грузового транзита в 115 млрд грн.

Об этом сообщил глава департамента автомобильного транспорта и стратегического развития автомобильных дорог Министерства инфраструктуры Роман Хмиль в Facebook, пишет «Слово и Дело».

«Транзит автомобилей через РФ – 4 млрд транспортных доходов, плюс 50 млрд – стоимость наших товаров, перевозимых в страны Азии. Двусторонние перевозки в РФ: 2 млрд грн плюс товарооборот. Транзит железнодорожный – 9 млрд плюс товарооборот. Грубая оценка потерь – 15 млрд грн транспортных доходов плюс минимум 100 млрд грн от продажи наших товаров на экспорт», – написал Хмиль.

По его словам, это весьма поверхностные оценки, действительная сумма потерь на самом деле значительно больше.

Роман Хмиль подчеркнул, что согласно международным соглашением Украина не имеет права блокировать международные транзитные грузоперевозки по своей территории.

Блокада российских фур: Кабмин самоустранился – экспертЭксперт поделился соображениями относительно информации о том, что акция по блокированию проезда грузовых автомобилей с российскими номерами уже стартовала в десяти регионах Украины.

«Транзит по международным соглашениям должен быть свободным и непрерывным, страны не имеют права его ограничивать вообще. Иначе следуют санкции. Затем нас выгонят из ВТО и лишат поддержки ЕС и США. Как только мы перестаем вести себя цивилизованно, мы превращаемся в глазах наших партнеров в Сомали, со всеми негативными последствиями», – отметил Роман Хмиль.

Напомним, что лидер ВО «Свобода» Олег Тягнибок заявил, о возобновлении блокады грузовых автомобилей с российской регистрацией, следующих транзитом через территорию Украины.

По состоянию на воскресенье функционеры ВО «Свобода» блокируют российские грузовики в Сумской и Житомирской областях.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...