Климкин рассказал о стратегии возвращения Крыма

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что стратегия по возвращению Крыма состоит из двух частей.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин рассказал, какие стратегические и тактические шаги осуществляет Украина для возвращения Крыма и наказания России за аннексию украинского полуострова.

Об этом он сказал в эфире программы «Право на владу» на канале «1+1», пишет «Слово и Дело».

Комментируя свое обещание от 7 ноября 2014 года о том, что Украина обратится в международные суды в связи с ситуацией в Крыму, Климкин заявил, что несколько таких исков уже подано и в будущем ожидаются другие.

Павел КлимкинМинистр иностранных дел Украины
Климкин обещает возвращать имущество украинцев в Крыму через международные судыСказано 8 ноября 2014 г.Статус обещания: В процессе

«У нас есть конвенция о запрете финансирования терроризма. По ее логике сначала мы должны провести двусторонние консультации – это, собственно, то, на чем Грузия когда-то сделала ошибку, когда сразу пошла в международный суд и фактически их отбили от процедурных вопросов», – отметил министр.

По его словам, если международный суд «отбивает» ваш иск, очень сложно обратиться с этим же иском во второй раз. Глава МИД пояснил, что Украина, опираясь на опыт Грузии, очень осторожно подошла к этому вопросу и аккуратно провела весь процесс двусторонних консультаций.

«Нам нужно соблюсти процедуры, которые прописаны в конвенциях, чтобы наш иск, а мы считаем, что наш иск составлен так, что у нас есть очень большие шансы на успех, не был отвергнут по процедурным вопросам. Поэтому мы придерживались процедуры, и мы, конечно, все свои действия координируем с нашими друзьями и партнерами, с нашими юридическими советниками. То есть именно такая стратегия и тактика придерживается ими в том числе», – сказал Климкин.

Климкин рассказал о стратегии возвращения КрымаSlovoiDilo

«Сейчас мы подаем, как прописано в конвенции, в арбитраж. Если Россия отказывается от этого, идем непосредственно в международный суд. Такая же логика сейчас будет по конвенции по морскому праву», – резюмировал министр.

Загрузка...