Обещание политика

Климкин обещает обращаться в международные суды по поводу Крыма

Министр иностранных дел Павел Климкин 8 ноября 2014 года заявил, что Украина будет возвращать имущество украинцев в Крыму через международные суды.
Выполнено
Сказано 8 ноября 2014 г.

Источник

  • http://nbnews.com.ua/ru/news/136185/
  • http://www.5.ua/polityka/ukraina-podala-try-pozovy-u-mizhnarodni-sudy-proty-rosii-63143.html
  • http://www.5.ua/polityka/Ukraina-napratsiuvala-chotyry-sudovykh-pozovy-proty-Rosii--Sevostianova-90074.html
  • https://comments.ua/interview/598581-pavel-petrenko-mi-prodolzhaem-poisk.html
  • https://www.facebook.com/photo.php?fbid=10157085703805498&set=a.10153407112890498&type=3&theater

Результат

По состоянию на 26 ноября 2014 года правительство Украины подало три иска в Европейский суд по правам человека и в международный суд ООН против Российской Федерации.

По состоянию на 11 августа 2015 года Украина наработала четыре судебных иска против России. Напомним, Украина подала два иска против России в Европейский суд по правам человека. Первый иск касается аннексии Россией украинского Крыма, второй - ответственности РФ перед Украиной.

25 февраля 2016 года министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что в 2016 году по логике конвенции о запрете финансирования терроризма, после уже проведенных двусторонних консультаций, будут поданы иски в Арбитраж. В случае отказа России дело будет решать Международный суд. Такая же логика будет по конвенции морского права. Иски будут поданы в 2016 году. Министерство координирует компании, которые подают иски на РФ по ситуации с Крымом (видео 8:24 - 10:34).

14 сентября 2016 года Украина подала иск против РФ в международный трибунал ООН по морскому праву. Украина инициировала арбитражное производство против Российской Федерации в соответствии с Конвенцией Организации Объединенных Наций по морскому праву в целях защиты своих прав как прибрежного государства в прилегающих к Крыму морских зонах в Черном море, Азовском море и Керченском проливе. Украина просит арбитражный суд подтвердить ее права как прибрежного государства и обязать Российскую Федерацию прекратить международно-противоправные деяния в соответствующих морских акваториях, предоставить Украине соответствующие заверения и гарантии их неповторения и возместить Украине все нанесенные Российской Федерацией убытки.

18 октября 2017 года министр юстиции Павел Петренко сообщил, что в первом полугодии 2017 года Минюст сформировал правовую позицию относительно оккупации Крыма в большом деле «Украина против России», которую принял Европейский суд по правам чнловека.Також, сейчас заканичвается подготовка пакета документов по событиям на Донбассе для Европейского суда по правам человека.

15 мая 2019 года заместитель министра юстиции Украины, уполномоченный правительства по делам Европейского суда по правам человека Иван Лищина сообщил, что Европейский суд по правам человека назначил дату слушания по жалобе Украины против России по Крыму, обнародовав фрагмент документа. Заседание суда относительно приемлемости заявления 20958/14 (по Крыму) назначено на 11 сентября 2019 года.

Учитывая приведенную информацию, а также заявления министра иностранных дел Украины Климкина и избранного президента Украины Зеленского, обещание получает статус «выполнено».

Напомним, Климкин объявил, что после инаугурации предложит Зеленскому освободить его от должности главы ведомства, а кандидат Зеленский обещал назначать «новых людей».